걸리버 여행기 비밀 찾기 ㅣ 만화로 보는 논술 국어상식 5
CHUM 지음, 홍연식 그림, 신진상 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월
걸리버 여행기, 아주 궁금했던 작품이다. 거인국과 소인국 이야기를 담은 명작 동화로서 아이들에게 잘 알려져 있지만, 그래서 마치 판타지 동화 같은 느낌이 드는 작품이지만, <걸리버 여행기>는 전부 4부로 되어 있고 사회 비판적인 성격이 강한 작품이라고 한다. 작가인 조나단 스위프트가 어떤 일을 계기로 이 작품을 집필했는지, 작품의 내용은 어떤지, 작품에 대한 당시의 반응은 어땠는지 등 <걸리버 여행기>와 그 작가 조나단 스위프트에 관한 많은 정보를 담고 있다. 이런 연유에서 나는 비밀찾기 시리즈가 좋다.
사실 만화 자체는 아이들이 열광하는 이 출판사에서 나온 <보물 찾기> 시리즈나 <살아남기> 시리즈보다는 아이들이 덜 재미있기는 하나, 이 책에 실린 것과 같은 문학적인 상식을 아이들이 어디에서 쉽게 습득할 수 있겠는가? 그래서 나는 이 책을 아이들에게 적극 추천한다. 나 또한 이런 작품들이 세계적인 명작이기는 원전에 대해서는 모르는 바가 많아서 상식을 키울 겸 열심히 보고 있다.
만화도 문학수사대가 나와서 문학가나 문학 작품에 연루된 사건을 해결하는 추리극 형식이라서 그렇지 흥미롭지 않은 것은 아니다. 이번 권에서는 <걸리버 여행기>에 나오는 공중국인 ‘라퓨타’의 이름을 본뜬, 아일랜드에 있는 세게 최고의 천재를 모아 놓았다는 라퓨타 연구소에서 새로 입학할 천재들의 이름을 발표하는 공중 비행 장치의 추락하는 사고가 일어난다. 마침 이곳에 문학수사대의 일원인 S가 합격한다. 이 사고로 라퓨타연구소의 컴퓨터 데이터가 파괴되어 합격증을 잃어버려 S의 합격을 증명할 수 없게 된다.
그런데 그 사고가 난 날 범인이 인터넷에 동영상을 올린다. 아일랜드 마쉬 도서관에서 도난된 스위프트의 데스마스크를 쓰고, 다음번 사고는 린다리노와 관계 있다고 말하면서 사라진다. S는 자신의 합격을 증명하기 위해, 문학수사대는 문학가인 조나단 스위프트에 관련된 사고라서 적극 수사에 착수하고 결국 범인을 찾아낸다.
<걸리버 여행기>는 작은 사람들의 나라인 릴리퍼트, 큰 사람들의 나라인 브롭딩낵, 하늘을 나는 섬의 나라인 라퓨타. 말들의 나라인 휴이넘의 4부로 구성돼 있다. 4부로 구성된 것은 알았지만, 그 나라가 어떤 나라들인지 이번에 자세히 알게 되었다.
이밖에도 이 책에는 <걸리버 여행기> 속 재미있는 과학상식, 스위프트의 고향인 아일랜드의 수도 더블린 소개, 18세기 영국의 사회와 문학 설명 등 문학적인 정보글과 논술 공부에 도움이 되는, 논술문의 단락 구성법, 혼동하기 쉬운 표현(바람과 바램, 되와 돼, 든지와 던지, ~이와 ~히,), 풍자와 패러디의 차이, 통합 교과 논술 대비하기 문제 등이 실려 있다.
논술 공부, 매우 걱정인데 이렇게 해서라도 아이들이 논술의 감을 잡았으면 좋겠다.