우리 옷에 숨은 비밀 역사와 문화가 보이는 사회교과서 1
서지원 지음, 강미영 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 3월

우리나라 전통 의복하면 누구든지 한복이라고 말한다. 하지만 한복에 대해 얼마나 많이 알고 있을까? 사실 나도 가끔 무슨 행사 때나 한복을 입다보니 한복을 바르게 입는 법조차 모른다. 치마의 여밈이 왼쪽으로 가야 하는지 옷고름을 어떻게 매는 것이 바른지, 또 노리개는 어떻게 달아야 하는지 잘 모르겠다. 그나마 동정이나 깃, 옷고름, 대님 같은 한복의 부분에 대한 명칭 정도는 알고 있지만 우리나라 전통 의상임에도 불구하고 자세히 모르고 있는 형편이다. 그런데 이 책에 눈에 띄었다.

의식주는 인간의 기본 생활이다. 그럼에도 불구하고 의가 앞에 있는 것은 무얼까? 인간 생활의 기본이 되는 식보다 더 앞에 있다. 아마 발음상의 편리 때문이었겠지만, 내 해석으로는 사람에게는 체면치레가 중요하므로 먹는 것보다 옷치장의 중요성이 더 앞섰을 것 같다. 조선시대 양반의 경우 아무리 배가 고파도 뛰지 가지 않았고 더울 때에도 의복을 다 차려 입었다고 하지 않는가?

그런데 정작 우리나라 조상들이 입어왔던 의복의 변천사에 대해서는 그리 아는 바가 없어서 아쉬웠는데, 이 책을 보게 돼서 즐거웠다. 보통 한복 하면 조선시대 입었던 모양만을 연상하게 되는데, 이제는 사극이 조선시대 일색에서 삼국시대, 고려시대로 다루는 시대가 다양해졌고 그 시대의 의복을 고증에 의해 잘 재현해 보여주기 때문에 그나마 조선 이전의 시대의 복식의 모양에 대해서도 많이 알려졌지만, 이전까지만 해도 현재 우리가 입는 한복이 조상들의 옷의 원형인 줄 알았다.

이 책은 구석시시대부터 시작해 신서기, 삼국시대, 고려시대를 거쳐 조선시대까지의 우리 조상들의 의복의 변천사, 옷감의 재료, 가체, 족두리, 노리개, 반지 같은 장신구, 향료와 향냥에 소개, 성별 또는 신분별 의복의 차이 등 의생활과 관련된 많은 정보를 준다.

자연의 것을 이용해 몸을 대충 가렸던 구석기시대와는 달리 신석기 시대부터 옷을 짜입었다는 이야기하며, 고구려벽화를 통해 고구려인들의 복식사를 알 수 있으며, 고려시대에는 몽골의 침략으로 의복에서도 원나라의 영향을 받았음도 설명해 놓았다.

또 우리나라 의복사에서 빠질 수 없는 문익점과 그의 장인 정천익, 씨아와 물레, 베틀  같은 실을 뽑고 옷감을 짜는 도구에 대한 설명도 실어 놓았다. 그리고 경남 산청에 가면 문익점이 목화를 처음 재배했던 시배지가 있다고 한다. 꼭 가보고 싶다.

이 책은 이처럼 정보량도 많고 패션에 대한 이야기라 재미도 있지만 이야기를 풀이하는 과정도 재미있다. 하늘이라는 아이가 방학을 맞이하여 아빠와 함께 광화문에서 밤에 시간 열차를 타고 과거로 문화 체험을 하러 떠나는 양식으로 되어 있다. 따라서 시대를 여행할 때마다 열차 시각을 맞추기 위해 애쓰는 모습도 보여주고 시간 열차 이용객이 주의해야 할 사항도 안내해 준다. 그야말로 역사 공부도 하고 상상력도 마음껏 펼칠 수 있는 이야기이다.

예나 오늘이나 사람들은 의복에 관심이 많았고 화장을 하고 몸에 치장을 하는데 관심이 많았던 것 같다. 시대는 달라도 패션을 선도하는 사람이 있었다는 것도 재미있다. 아무래도 조선시대 패션리더는 기생이라고 할 수 있는데, 그래서 이 책에서도 황진이와 기생의 복식에 대해서도 소개해 놓았다. 그리고 당시로서는 파격적인 여성이라 할 수 있는 여류문인 허난설헌에 대한 이야기와 그녀가 지은 시도 들어 있다. 재미있고 역사적인 상식들을 많이 얻을 수 있는 책이다.