콜라 마시는 북극곰 - 제5회 윤석중문학상 수상작 초록연필의 시 6
신형건 글, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2009년 8월

제목을 보는 순간 콜라 회사에서 했던 텔레비전 광고가 생각났다. 아마 시인도 이 광고를 보고 이 시를 생각해 냈을 것이다. <콜라 마시는 북극곰>이라는 시는 바로 그 광고의 뒷얘기 정도에 해당될 것이다. 광고를 통해 콜라 맛을 알게 된 곰이 콜라만을 찾게 된다는 얘기다. 콜라 맛에 길들여져 몸이 망가져 가는 것을 모르는 북극곰처럼 당장의 편리함을 위해 자원을 마구 낭비해서 지구가 망가져 가는 것을 모르는 인간들에게 경고하는 시였다.

이밖에도 이 시집에는 1부 ‘오줌 누다 들켰다’, 2부 ‘떡갈나무에 인사하기’, 3부 ‘귀로 보는 바다’로 나뉘어져 많은 시가 실려 있는데, 이 가운데 2부에서는 환경보호의 필요성과 사람과 자연이 어우러져 살아가야 하는 것의 중요성을 알려주는 시들이 수록돼 있다. 특히 <뉴질랜에서 온 양의 이메일>에서는 양과 소의 방귀나 트림이 지구온난화의 주범이라고 주장하는 인간들이 얼마나 이기적이고 터무니없음을 꼬집어 놓았다.

1부에서는 자신을 돌아보고 자연을 둘러보게 하는 시들이 실려 있다. 나도 <쇠똥구리>라는 시의 쇠똥구리가 쇠똥을 굴리는 모습을 지구 한 덩이가 굴러 온다고 표현한 부분이 무척 마음에 들었는데, 책 뒤에 시에 대한 평을 한 이금이 작가도 그 부분이 좋았다고 적어 놓았다. 아마 사람들의 생각은 비슷한 구석이 많은가 보다.

또 좋았던 시는 <흙 한 줌>이다. 아빠 심부름으로 아이는 화분에 넣을 흙 한 줌을 가지러 삽을 들고 산에 갔는데, 흙 한 줌 풀 때마다 그 속에 뭔가 생명체들이 들어 있어서 쉽게 흙 한 줌을 못 퍼왔다는 얘기다. 이렇게 세상에는 우리 눈에는 보이지 않지만 많은 생명체들이 저마다 귀한 삶을 살아가고 있다. 그런 것들에게도 관심을 가져야 할 때이고 생명의 소중함을 잊지 말아야겠다.

3부인 ‘귀로 보는 바다’에서는 세상을 온몸으로 느껴보라고 일깨워준다. 바다를 눈으로만 보지 말고, 해를 눈으로 바라보지 말고, 수북이 쌓인 가랑잎을 눈으로만 보지 말고, 귀로도 듣고 온몸으로도 느껴보라고 말해준다. 그런 거 보면 우리는 점점 더 시각적인 삶만을 사는 것 같다. 듣고 만지고 생각하는 것을 점점 멀리하는 것 같다. 그래서 이 시인은 앞으로는 온몸을 사용해 세상을 만끽하면서 세상과 공감하면서 살라고 말해준다. 난 특히 <코>란 시의 ‘온몸이 코가 되어 벌름벌름’이란 표현이 좋았다. 온몸으로 세상을 맡으며 살아보자구.