선생님을 찾습니다
해리 알러드 지음, 제임스 마셜 그림, 김성희 옮김 / 문학동네 / 2006년 7월
나 읽고 나면 키득키득 웃음이 나오게 하는 즐거운 이야기다. 학교에서도 보면 유난히 말썽꾸러기들이 모여 있는 반이 있다. 담임선생님조차도 통솔하지 못해서 항상 시끄러운 반 말이다. 그런데 그 반 선생님이 유순하고 다정하다면, 쉽게 말해 물러터진다면 아이들은 더 말을 듣지 않는다. 바로 그런 반의 그런 선생님 이야기다.
선생님 성함도 재미있다. ‘보드레’다. 어떨지 상상이 갈 것이다. 선생님이 무슨 말을 해도 아이들은 들은 체 만 체다. 저희들끼리 키득키득, 꿈질꿈질 난리다. 더 이상은 안 되겠다고 선생님을 결심한다. 다음날부터 보드레 선생님은 보이지 않고 새로 온 선생님이라며 ‘때찌’ 선생님이 오신다.
꼭 마녀 같은 때찌 선생님은 아이들을 장난도 못 치게 하고 공부만 시키고 숙제도 엄청 많이 내준다. 여러 날이 지나자 2학년 7반 아이들은 보드레 선생님이 그리워진다. 경찰서에 가서 뻐끔뻐끔 형사에게 보드레 선생님을 찾아달라고 부탁한다.
그래도 보드레 선생님을 못 찾지만 나중에 때찌 선생님은 가시고 보드레 선생님이 돌아오신다. 이제는 아이들이 아주 말 잘 듣는 아이들로 바뀌어 있다. 과연 보드레 선생님은 어떻게 되셨던 걸까?
주인공들 이름도 보드레, 때찌, 뻐끔뻐끔처럼 재미있고 그림도 재미있게 그려져 있다. 그리고 아이들에게 무서운 선생님 만나면 고생하니까 선생님이 착하게 잘 해 주실 때 잘 하라는 교훈을 준다. 어쨌든 말 안 듣는 아이들에게는 이 책에서처럼 때찌 선생님이 등장해 기를 잡아놓고 것도 좋은 방법일 것이다.