잭과 못된 나무 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 64
브라이언 와일드스미스 외 글, 그림 | 김선애 옮김 / 시공주니어 / 1996년 11월

기대와는 다른 이야기여서 더 재미있게 보았다. ‘잭과 못된 나무’, 왠지 <잭과 콩나무>의 패러디 같다. 그래서 더 우스꽝스런 이야기가 나오지 않을까 예상했다. 하지만 이런 추측과는 달리 이 책은 환경도서다. 그렇지만 그림도 화려하고 이야기도 재미있다.

<잭과 콩나무>에서처럼 이 책에서도 잭이 나온다. 여기서는 과학자다. 과학자 잭은 싱싱한 채소를 좋아해서 자기 집 정원에서 직접 길러 먹었는데, 채소가 더디게 자라는 것 같다. 결국 채소가 빨리 자라는 약을 발명한다. 그런데 이 약 때문에 채소 한 그루가 쑥쑥 자라 지붕을 뚫더니 나중에는 우주까지 뻗어나가 우주괴물들이 이 나무를 타고 지구를 쳐들어오게 생겼다. 다행히도 땅속에 사는 동물들이랑 땅을 팔 줄 아는 동물들이 합심해 나무뿌리를 제거함으로써 위기를 모면한다. 그 후 박사는 아무 실험도 하지 않고, 자연이 스스로 하게 내버려둔다.

‘자연이 스스로 하게 내버려 둔다’라는 말은 매우 의미가 크다. 물에도 자정작용이 있듯이 자연은 스스로 잘못을 바로잡을 수 있는 기능이 있다. 그런데 인간이 더 큰 것, 더 많은 것을 추구하다 보니 자연에 인공적인 것들을 자꾸 부여하고, 그 바람에 자연이 스스로 할 수 있는 힘을 잃고 있는 것이다.

이 책의 빨리 크는 채소처럼, 유전자가 조작된 옥수수나 콩이 많이 사용되고 있고 그 유해성에 논란도 만만치 않다. 인간의 노력과 개발로 세상이 살기 좋게 바뀐 것은 사실이나 자연에 인간이 가한 변화들이 모두 좋은 결과만을 가져다 준 것은 아니다. 그런 것들에 비춰볼 때 자연의 힘을 믿고 자연에게 맡겨두어야 할 부분도 상당수 있음을 잊지 말아야겠다.