아이팟의 백스테이지를 엿보다 - 아이디어를 성공으로 이끄는 전략
필 베이커 지음, 조창규 옮김 / 시그마북스 / 2010년 1월

제목보다는 ‘아이디어를 성공으로 이끄는 전략’이라는 부제가 마음에 드는 책이다. 이 책에서도 지적했지만 이제는 좋은 아이디어만으로는 성공할 수 없다고 한다. 이런 아이디어를 얼마나 잘 제품화하고 또 소비자에게 쉽게 접근시키느냐가 훨씬 더 중요하기 때문이다. 사실 이제 좋은 아이디어는 넘쳐난다고 해도 과언이 아닌 것 같다. 그런 것들을 실생활에 유용한 제품으로 구현하고 적정 값에 제공하는 것이 훨씬 더 중요해졌다는 말이다.

문득 얼마 전 텔레비전 방송에서 했던 특허와 발명에 관한 프로그램이 생각난다. 거기서 한 발명가가 아주 많은 발명을 했고 특허 출원을 했지만 그것만으로는 돈벌이가 안 돼서 자녀를 제대로 교육시키기 못했다며 발명가로서의 삶이 후회된다고 말했던 게 생각났다. 아이디어만 좋아서는 안 된다는 얘기다. 그것을 잘 팔리는 제품으로 만들고, 또 잘 팔리게끔 만드는 것이 더 중요하다는 얘기다.

우리가 기술의 변화를 가장 쉽게 실감할 수 있는 것은 휴대폰이 아닐까 싶다. 텔레비전 광고에서 가장 많이 바뀌는 것이 휴대폰 광고이다. 자고 나면 새 제품이 나오고 또 자고 나면 새로운 기능과 색상의 제품들이 쏟아져 나온다. 이처럼 하루가 다르게 변하는 기술 시장에서 기업들은 살아남기 위해 어떤 노력을 할까? 바로 그런 이야기들이 이 책에 들어 있다.

그래서 이 책은 제조업을 하는 사람들이나 기업의 개발부서원, 마케팅 담당자, 해외협력팀 등이 읽으면 더 좋을 것 같다. 기업이 성공하려면, 제품 개발, 생산, 홍보, 판매 더 나아가 A/S까지, 제품을 만들어서 소비자에게 판매하고 그들이 다 쓰고 버릴 때까지 제품에 관심을 기울여야 함을 알 수 있다. 저자 필 베이커는 애플컴퓨터의 예전 명성을 되찾아준 아이팟의 성공을 예로 들면서, 하나의 제품이 시장이 그야말로 대박이 나기 위해서는 어떤 부분들을 모두 고려돼야 하는지를 알려준다.

저자는 제품 및 시장 개발과 관련한 전 영역에 걸친 전문가로서, 특히 극동 아시아 지역에서의 정보 기술 제품의 생산 및 전략적 제휴 경험이 많은 사람이다. 그는 아이팟 이야기와 함께 자신의 경험들을 들려주면서, 하나의 제품이 성공을 하려면 기업들이 어떤 점들을 고려해야 하는지를 제품의 개발, 디자인, 외주생산, 협력사와의 공동 작업, 마케팅, 유통, 특허나 계약 같은 법적 사항 등 분야별로 조목조목 자세히  짚어준다.

그래서 나와 같은 일반 소비자들에게 이 책은 재미없을 수가 있으나(우리나라 기업도 아니고 외국 기업들 얘기여서 더 그렇다), 하나의 제품이 만들어져 우리 손에 들어오기까지 어떤 과정을 거치는지도 알려주고 기업의 역할에 대해서도 생각할 수 있게 해주기 때문에 나름대로 유익함을 찾을 수 있다. 하지만 CEO를 꿈꾸는 청소년들이나 기업 경영에 관심이 많은 사람이라면, 한번쯤은 읽어봐야 할 듯하다. 기업 경영이 무엇인지 감을 잡을 수 있게 해줄 것이다.