마크 트웨인의 영문법노트 : 영어2 문법과 품사 ㅣ 미래의 힘, 특목고 준비를 위한 초등학습만화 13
Lee, Clare 콘텐츠, 성재 지음, 백문호 그림, 스티븐 위텍 감수 / 녹색지팡이 / 2009년 2월
지난달에 이 출판사에서 나온 <셰익스피어의 영어 노트>라는 책을 보았는데, 만화 형식이지만 아이들이 영어 공부하기에 좋게 되어 있어서 이 시리즈를 다 보여 주어야겠다 생각했다.
<셰익스피어의 영어 노트>는 셰익스피어의 작품인 <로미오와 줄리엣>을 바탕으로 영어 단어 및 숙어, 문장의 구조에 대해 알려주며 셰익스피어에 대한 소개가 들어 있었다. 이번 책에서는 미국 현대문학의 아버지라 불리는 마크 트웨인의 작품 속 주인공인 톰 소여와 허클베리핀이 나오고 마크 트웨인에 대한 소개와 그가 살았고 작품 속 배경이 된 미주리 주 미시시피 강가의 해니벌이라는 마을도 알려준다. 또 작품 속에 나오는 베키라는 여자 아이가 마크 트웨인의 첫사랑이었다는 것도 알려준다.
이렇게 이 책은 영어문법에 대해 잘 정리해 놓았으며 작가에 대해서도 많은 것을 알려주기 때문에 상식을 키우기에도 좋다. 영어문법에 대해서는 품사별로 잘 정리해 놓았고 단원마다 연습문제도 수록돼 있다.
톰 소여와 허크가 뗏목을 만들어서 미시시피 강을 탐험하려고 준비하는 과정을 주된 내용으로 하는데, <톰 소여의 모험>에 들어 있는 에피소드인 담장 페인트칠하기 장면도 들어 있다. 이렇게 재미있는 내용을 바탕으로 한 아이들의 대화 속에 문법적인 설명이 들어 있기 때문에 쉽게 문법 사항들을 익힐 수 있다.