미스 럼피우스 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 60
바버러 쿠니 글, 그림 | 우미경 옮김 / 시공주니어 / 1996년 12월
이 책의 글을 쓰고 그림을 그린 바버리 쿠니는 <제프리 초서의 챈티클리어와 여우>, <달구지를 끌고>라는 그림책으로 두 차례나 칼데콧 상을 수상했다고 한다. 칼데콧 상은 미국도서관협회에서 그림과 이야기가 뛰어난 미국 작가의 그림책에게 주는 상이라고 한다. 그런 작가의 글과 그림이니만큼 글도 아름답고 그림도 아주 멋지다.
미스 럼피우스는 주인공 아이의 고모할머니다. 아이는 이 고모할머니가 아주 멋져 보여서 그녀와 같은 삶을 살고 싶어한다. 할머니로부터 어떤 삶을 살았는지 어떤 생각을 하면서 살았는지 인생 얘기를 듣게 되고 그녀처럼 꿈을 꾸고 그 꿈을 실현하는 삶을 살고 싶어한다.
앨리스라는 이름이 있지만 지금은 루핀 부인이라고 불리는 고모할머니 집 주위는 온통 꽃으로 가득하다. 그런데 이곳이 처음부터 고모할머니가 좋아했던 루핀 꽃이 가득했던 것은 아니다. 바닷가 이 마을에 정착하면서 할머니가 심은 꽃들이다. 할머니가 이렇게 마을 주위에 꽃을 심게 된 것은 ‘세상을 좀더 아름답게 만드는 일’을 하겠다던 어렸을 때의 꿈을 실현한 것이다.
할머니는 어렸을 때부터 세 가지 꿈이 있었다. 할아버지 무릎에 앉아서 머나먼 세상 이야기를 자주 들었던 어린 소녀일 때 어른이 되면 아주 먼곳에도 가보고, 그러다가 나이가 들어 할머니가 되면 바닷가에 와서 살겠다고 할아버지께 이야기한다. 그러자 할아버지는 해야 할 일이 하나 더 있다고 한다. 그것은 바로 세상을 아름답게 만드는 일이라고 한다.
할머니는 일생을 살면서 어렸을 때에 자신의 할아버지에게 했던 대로 아주 먼 곳에도 가보고 나이가 들어서는 바닷가 마을로 이사를 온다. 그리고 할아버지가 말씀하신 세상을 아릅답게 만드는 일도 하게 된다. 꽃으로....
행복한 삶이 무엇이고 가치 있는 인생이 무엇인지 알려준다. 나도 행복을 누리고 나로 인해 남도 행복을 느끼게 하는 것이 바로 인생의 목적이자 의미일 것이다. 행복하고 아름다운 삶이 그림에서 절로 느껴진다.