리틀 레드 - 아빠를 구한 소년 길벗어린이 작가앨범 12
펄 벅 지음, 홍연미 옮김, 최재은 그림 / 길벗어린이 / 2009년 12월

<대지>의 작가이며 노벨 문학상과 퓰리처상을 수상한 펄 벅의 작품이다. 이런 대작가의 작품을 그림책으로 보게 되어서 기뻤고, 이 작품을 통해 아이들에게 펄 벅이라는 문학가에 대해 알려줄 수 있는 기회를 갖게 되어서 좋았다. 그리고 우리가 일제강점기에 놓였을 때 중국도 일본의 침략 때문에 힘든 시기를 겪었다는 것을 알려주는 시간도 되었다.

빨간 스카프를 목에 두르고 다니고 부자 이야기다. 그래서 아빠는 빅 레드라고 불리고 아들은 리틀 레드라고 불린다. 아빠가 어려서부터 빨간 스카프를 목에 두르게 된 것은 할머니 덕분이다. 할머니는 어디서건 자기 아들이 눈에 띄기를 원해서 어려서부터 클 때까지 빨간 옷을 입혔고 커서는 목에 빨간 스카프를 두르게 했다.

리틀 레드 또한 그의 엄마가 클 때까지 빨간 옷을 입혔고 조금 큰 뒤에는 목에 아빠 것보다는 작은 빨간 스카프를 둘러준다. 엄마는 부자가 빨간 스카프를 매고 오는 모습이 멀리서도 눈에 잘 띄기 때문에 아주 좋아했다.

이들은 시골의 작은 마을에서 부족할 것 없이 행복하게 살고 있었다. 집들도 좁고 돈도 없는 가난한 마을이지만 모든 것을 나누며 행복하게 살아가는 마을이었다. 그런데 일본군이 쳐들어오면서 많은 것이 바뀐다. 일본군은 마을의 남성들을 전쟁 포로로 끌고 간다. 일본군이 쳐들어온다는 소식을 듣고 마을의 많은 남자들이 산으로 피신했지만 리틀 레드의 아버지는 가족들이 반찬으로 먹을 배추를 심어주고 가려다가 미처 산으로 가지 못했다.  그런데 일본군이 쳐들어와 빅 레드를 끌고 간 것이다.

리틀 레드는 열 두 살 난 어린 소년이지만, 어머니가 잠든 뒤에 간단히 먹을 것을 꾸리고 부엌칼을 들고 아빠가 끌려갔을 길을 추측해 가서 아빠를 구해낸다. 어린 소년이 어떻게 포로들을 끌고 간 길을 짐작해 내고 아빠를 구해냈는지 그 현명함과 침착함에 감탄하게 될 것이다. 책을 읽는 내내 리틀 레드보다 내가 더 긴장했었다.

한 가지 우스웠던 부분은 아빠가 일본군에게 끌려간 날 저녁에 리틀 레드가 밥을 아주 많이 먹는다. 이에 대해 엄마가 “식욕이 굉장해서 다행이구나. 가엾은 네 아빠가 얼마나 고생을 하고 있는지 뻔히 아는 네가 그런다는 게 놀랍기는 하지만 말이다”라는 문장이 있다. 나중에 엄마는 이런 말을 한 것을 분명 후회했을 것이다.

내 아이도 이제 열 두 살이 됐다. 같은 나이인데도 생각이나 행동이 리틀 레드와는 비교할 수 없을 정도로 어리다. 환경이 사람을 만든다고는 하지만, 너무 달라서 걱정이다. 리틀 레드는 아빠가 있는 산과 마을을 오가면서 일본군의 근황에 대해 알려주는 전령사 역할을 할 정도로 용감하고 사려깊은 아이이다. 이런 엄청난 일은 못해도 내 아이가 좀 더 성숙된 아이가 되었으면 좋겠다. 리틀 레드를 보면서 반성도 하고 철도 들었으면 좋겠다.