정글에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 생태상식 1
코믹컴 지음, 네모 그림 / 코믹컴 / 2009년 10월
아이들이 아주 좋아하는 <살아남기> 시리즈다. 특히 이번 살아남기 시리즈는 우리에게 친숙하지 않은 정글에 대한 이야기다. 딸이 어느 책에서 봤는데, 우리가 달에 대해 알고 있는 것보다 정글에 대해서가 아는 바가 더 없다고 한다. 정글은 지구의 허파라고 할 정도로 지구의 대기 순환에서 중요한 역할을 하지만 우리는 그동안 정글이 하는 역할에 무지했었던 것 같다.
따라서 이름도 모르고 생김새도 특이한 수많은 생물자원의 보고이자 대기를 맑게 해주는 수많은 나무들을 품고 있는 정글의 중요성을 이 책을 통해 아이들이 조금이나마 배울 수 있으면 좋겠다. 정글에서 위험에 처했을 때 어떻게 헤쳐 나가야 하는지 그 기법을 배우는 것도 중요하지만 정글이 어떤 곳이고 어떤 중요성이 있는지를 알아보는 것이 이 책을 대하는 첫 번째 자세가 되었으면 좋겠다.
치우는 국경없는 의사회 소속으로 보르네오 정글 원주민들에게 의료봉사를 떠나는 아라 아빠를 따라 아라와 함께 보르네오 정글에 간다. 그런데 배를 타고 정글에 들어가다가 토네이도를 만난다. 다행히도 치우와 아라는 다친 데 없이 정글 속 원주민 부족의 도움으로 목숨을 구하지만 아라 아빠는 사고를 당해 파상풍에 걸린다.
아라 아빠를 구하려면 의약품이 필요하기 때문에 아라와 치우는 원주민 부족의 여전사인 셀리마와 함께 정글 밖으로 원조를 청하러 간다. 셀리마의 오빠도 이상이 생긴 정글을 조사하러 갔다가 돌아오지 않자 셀리마도 탐험에 동참한 것이다.
이들은 셀리마가 일러주는 대로 독충과 맹수를 조심하면서 정글 속에서 길을 찾아나가는데, 엄청나게 큰 개미와 나비를 만나기도 하고, 보르네오 정글에서 최강자인 구름표범의 느닷없는 공격에 위험에 처하기도 한다. 일행은 구름표범의 공격에 대비해 단단히 무장을 하고 길을 가는데 뜻하지 않게 구름표범의 시체를 보게 되고, 그게 일반 동물과의 싸움은 아니라는 결론을 내리게 된다. 그리고 수풀 사이에 있는 이상한 눈빛을 보게 된다. 그것의 정체는 무엇이었을까? 다음편이 궁금하다.
아라 일행이 정글을 탐험하는 동안에 보게 되는 동물이나 곤충에 대한 설명들을 정보 페이지에 담아 놓았다. 정글의 기능, 정글이 있는 곳, 희귀한 동식물의 서식지인 보루네오 섬에 대한 소개, 정글의 백인이라 불리는 코주부원숭이, 열대나 아열대의 습지에서는 자라는 맹그로브 나무, 무서운 폭풍 토네이도, 정글에서 걸리기 쉬운 질병, 대벌레, 정글의 뱀파이어 거머리, 식물의 증산작용(열대 지방에 비가 많은 것은 식물의 증산작용이 활발하기 때문), 보르네오구름표범, 표범 대 호랑이의 비교, 붉은목도리왕비단제비나비 등에 대한 설명을 실어 놓았다. 생소한 동식물에 대한 설명이 많아서 아주 재미있게 읽을 수 있다.