아버지의 자전거 아이세움 그림책 저학년 35
이철환 지음, 유기훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2009년 2월

오늘 뉴스에서 연말 불우이웃 돕기 성금의 모금 상황이 기대에 못 미친다는 안타까운 소식을 전했다. 추운 날씨에 이웃 간의 따뜻한 온정이라도 나눠야 할 텐데 그게 전만 못해 많이 아쉽다는 보도였다. 이 책 속의 이야기처럼 집안 형편이 너무 안 좋아서 잠시 동안 남의 자전거라도 몰래 빌려가야 할 형편이 사람들도 있을 텐데 말이다.

이 책의 이야기도 지금 같은 때를 배경으로 한다. 아이의 아버지는 자전거로 폐품을 수거해 고물상을 운영한다. 그런데 밤에 자전거가 없어진다. 할 수 없이 아버지는 걸어 다니면서 폐품을 모은다. 그런데 며칠 뒤 아이는 학교 앞에서 자전거에 솜사탕틀을 놓고 장사하는 아이를 보고 깜짝 놀랐다. 그 아저씨의 자전거가 아버지의 자전거였기 때문이다. 자전거의 녹슨 부위며 찌그러진 곳이 영락없이 아버지의 것이었다.

아이는 부랴부랴 집에 가서 아버지를 모셔온다. 자전거 찾아다며. 마침 그때 솜사탕을 팔던 아저씨는 자전거 옆에서 아이를 업은 아주머니와 시어진 김치쪽으로 점심을 때우면서 아이의 수술 얘기를 한다.

그 얘기를 듣고 아이의 아버지는 자기 자전거가 아니라며 그냥 돌아선다. 그런데 그 겨울이 가기 전에 고물상에 아버지의 자전거와 빨간 사과 한 봉지가 놓여 있는 것이다.

이런 사람들만 있다면 세상이 얼마나 살기 좋은 곳이 될 것인가? 갑자기 ‘사랑은 더 큰 사랑을 낳는다’는 말이 떠오른다. 이 말을 잊지 말면서, 불우이웃 돕기 성금에 작은 정성이나마 보태야겠다. 그림도 참 좋다. 파스텔톤이며 연필화 같은 느낌이 드는 부분이 많은데 편안하고 정감 있어 보인다.