뇌의 비밀 속으로 네버랜드 지식팡팡 플랩북 7
앨릭스 프리스 지음, 김옥진 옮김, 콜린 킹 그림 / 시공주니어 / 2008년 10월

뇌의 비밀을 밝혀주는 책들이 속속 나오고 있다. 그렇지만 아직까지는 그 작용의 비밀을 완전히 알아내지는 못하고 있다고 한다. 그래서 늘 관심이 가는 이야기가 뇌에 관한 이야기다. 이런 궁금증은 아이들도 마찬가지일 것이다.

아이들에게는 뇌를 생각주머니라고 표현하면서 그게 머릿속에 있고, 그 속에서 굉장한 일들이 일어나고 있다고 간략하게 말해 주기도 했기 때문이다. 사실 그런 뇌의 역할에 대해 자세히 알려주고 싶지만 부모의 지식의 한계도 있고, 설명해 주어야 할 내용이 방대하기 때문에 설명하기가 호락호락하지도 않다. 따라서 이렇게 재미있는 책을 활용하면 도움이 될 것이다.

<뇌의 비밀 속으로>는 80개가 넘는 플랩이 들어 있어서, 재미있게 뇌의 비밀을 알아갈 수 있게 해놓았다. 뇌의 구조를 대략적으로 알려주는 ‘우리 뇌는 대단한 뇌’, 뇌의 부위별 담당 역할을 설명하는 ‘우리 몸의 조정실’, 시각, 후각, 청각, 촉각, 미각, 후각의 오감에 대한 설명을 담고 있는 ‘세상을 느껴요, 뭔가를 보기도 전에 뇌가 벌써 무엇을 볼지 예상하고 있는 ’내 눈이 이상해요‘, 사람마다 뇌 속에 있는 뉴런들이 서로 다르게 연결되어 있기 때문에 생각이 다 다르다는 것을 알려주는 ’난 누굴까‘의 단원으로 나뉘어져 있다. 또한 다른 사람은 무슨 생각을 할까?, 또 뇌의 손상으로 인해 질환에 대해 알려주는 ’뇌가 고장났어요‘ 코너도 있고 뇌에 대해 연구하는 과학자들의 모습도 알려준다.

뇌에 관해서는 어떤 것을 알아야 할지도 막막한데, 그런 것들에 대해 쉽고 간략하게 설명해 놓아서 좋다. 물론 그 답을 플랩들을 들춰서 매번 찾아 읽어야 하는 번거로움이 있지만, 아이들은 오히려 이런 것을 즐거워할지도 모르겠다. 마치 보물찾기처럼 플랩들을 넘기면서 뇌의 지식들을 하나씩 쌓아갈 수 있다. 어린이책이지만 수록 정보가 많아서 한 번에 보기는 쉽지 않을 것이다.