내일을 빼앗지 말아요!
도미니크 디메이 지음, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2003년 4월
세계의 아이들이 겪고 있는 문제로 어떤 것들이 있다고 생각하는가? 이런 질문을 던지면 아프리카 난민이나 얼마 전 텔레비전에서 방영된 극빈국 아이티의 진흙 먹는 아이들의 모습이 떠오를 것이다. 아프리카 난민들, 전쟁이나 가뭄으로 오랫동안 먹지 못해 차마 앉아있을 수도 없는 아이들, 오염된 물을 마시고 모기나 파리 등 해충과 더불어 사는 끔찍한 생활을 하는 아이들 말이다. 그런데 곰곰이 생각해 보면 이런 아이들 말고도 어려움을 겪고 있는 아이들이 많다는 것을 느끼게 될 것이다. 이 책은 바로 그런 아이들의 이야기다.
먹을 것을 위해 돈을 벌어야 하고 살기 위해 조개탄을 주워야 하는 아이, 부모의 보살핌을 제대로 받지 못하는 아이, 전쟁으로 인해 포로가 되어 감옥에 갇힌 아이들, 종교적인 차이 때문에 친구와도 만날 수 없는 아이, 학교에 가고 싶어도 학교에 갈 수 없는 아이, 공장에서 일해야 하는 아이, 전쟁 때문에 집밖에 나갈 수도 없는 아이, 남아선호 사상 때문에 여자라는 이유로 버려진 아이, 산 속에서 양을 치며 외롭게 사는 아이, 어른의 협박 때문에 구걸해야 아이 등 세상의 모든 어린이 문제를 보여주는 아이들 이야기가 나온다.
어린이, 미래의 주인이자 자라나는 새싹이다. 새싹다운 보살핌을 받아야 하는데 그렇지 못한 경우가 의외로 많다. 우리가 싼 값에 먹는 초콜릿과 커피가 어린이 노예 노동에 의해 만들어지고 아름답고 푹신한 서남아시아의 특산품 양탄자가 고사리 같은 어린이들의 손에 의해 만들어졌다는 얘기도 들었을 것이다. 기근과 질병, 부족간의 전쟁으로 인해 시달리는 아프리카 어린이말고도 우리 주위에서도 부모의 방치와 학대, 가난 때문에 아이로서의 권리를 누리지 못하는 아이들이 분명 있을 것이다.
이런 아이들을 외면하지 말고 따뜻하게 보살피자는 이야기다. 쉽게 읽히는 짤막한 동화 여러 편으로 꾸며졌지만 실화를 바탕으로 하고 있다. 유니세프 같은 국제 아동 보호 기구에서도 어린이의 권익 보호를 위해 많은 노력을 하고 있지만 더 많은 사람들이 이런 문제를 알고 이를 해결하기 위해 힘을 모아야 할 것이다.