시간 상자 ㅣ 베틀북 그림책 86
데이비드 위스너 지음 / 베틀북 / 2007년 4월
내 마음에 쏙 드는 그림책이다. 글자 없는 그림책이지만 이야기를 충분히 상상해 낼 수 있다. 시간 상자는 바로 추억을 찍는 카메라. 그 속에 세월에 따라 하나의 사진 위에 또 한 장 사진이 겹쳐 찍히는 형식으로 된, 켜켜이 인물들이 겹친 사진이 들어 있다. 정말 환상적이다.
해변에서 신나게 놀던 아이는 파도에 떠밀려온 수중카메라를 발견하게 된다. 주인을 찾아주려 했지만 주인은 없다. 그 속을 들여다보니 몸에 기계장치가 달린 물고기의 모습도 보이고, 포장이사차가 통째로 물에 빠져 바다 속에 응접실이 고스란히 마련된 곳이 보인다. 복어의 몸이 기구가 되어 물고기들을 나르고 바다 속 외계인의 나라도 보인다. 아무튼 신비로운 카메라다.
이런 신기한 사진기의 사진을 현상해 보니, 여자 아이가 사진 한 장을 들고 있는 사진이 보인다. 그런데 그 사진을 자세히 관찰해 보니 사진 속의 여자 아이는 또 다른 아이가 찍힌 사진을 들고 있는 것이다. 그 사진 속을 자세히 들여다보려고 현미경을 대 보니 사진 속에 또 다른 사진이 끊임없이 들어 있는 이상한 사진이었다. 마치 사진을 통해 끊임없이 과거로 이어지는 것처럼 말이다. 마치 시간의 나선계단을 타고 과거로 내려가듯이......
아이는 그 카메라로 자기 모습을 찍는다. 그러자 사진 속에서 보았던 여자 아이가 이번에는 사진 속에 들어있고 그걸 자신이 들고 있는 모습이 찍힌 것이다. 아이는 이 카메라를 다시 바다에 던진다. 그것을 발견한 누군가가가 그 위에 사진을 덧찍을 수 있도록.
무척 독특한 이야기다. 시간의 흐름에 따라 끊임없이 세대가 흐름을 상징하는 것 같다. 누군가의 인생 위에 또 다른 인생이 쌓이고, 또 쌓이는 것이 시간이라는 것을 알려주는 것 같다. 기발한 상상을 할 수 있게 하는 그림책이었다. 그러고 보니 카메라, 정말 좋은 발명품이다. 추억을 담아 놓을 수 있으니 말이다.