엄마의 쪽지편지 - 도시락편지의 작가 조양희 선생님이 들려주는 사랑의 편지 쪽지편지 시리즈
조양희 지음, 김주명 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 11월

<도시락 편지>의 작가 조양희 작가가 들려주는 엄마와 자녀와의 사랑이 듬뿍 담긴 편지다. 아이에게 싸주는 도시락 속에 엄마의 사랑이 듬뿍 담긴 편지글을 넣어둠으로써 자녀와의 소통에 편지라는 형식을 아주 잘 활용한 엄마로써 유명한 분이다. 사실 도시락 편지를 못 읽어봤기에 도대체 어떤 편지를 써서 자녀에게 사랑을 전할까 궁금해서 이 책을 더 열심히 보게 되었다.

이렇게 예쁘고 정이 넘치는 편지로써 부모와 자식 간에 소통한다면 아무런 문제가 일어나지 않을 것 같다. 자녀가 부모에게 눈치 보여서 못할 말도 없을 것이고, 부모 또한 말 안하는 자녀 때문에 가슴앓이를 할 필요도 없겠다.

책도 아주아주 예쁘다. 첫 단원이 매일매일 다른 느낌 무지갯빛 쪽지 편지라고 해서 월요일부터 일요일까지 요일별로 주제를 정해 놓고 쓴 편지글을 적어 놓아놓았다. 우리의 비밀 이야기, 가족 이야기, 생활 이야기, 꿈에 대한 이야기, 창밖의 계절 이야기, 내일의 계획, 가족과 이웃에게 편지 부치기가 주제다. 일상생활 이야기며, 계절과 시간의 흐름, 미래의 설계, 더 나아가 일요일에는 일주일 동안 가장 인상적인 사건을 편지지에 적어 우표를 붙여서 직접 우체통에 보내는 날이다. 그래서 요일별 책 페이지도 무지개색으로 예쁘게 되어 있다.

2장에서는 편지 쓰기를 어려운 하거나 쑥스러워 하는 아이나 부모를 위해 편지 쓰는 방법에 대한 조언이 실려 있다. 그리고 마지막 장에서는 작가가 아닌 평범한 엄마들이 자녀들에게 보내는 사랑의 메시지를 수록해 놓았다.

편지가 얼마나 받는 사람을 기쁘게 하는지 받아본 사람들만이 알고 있으리라. 그런 좋은 방법을 통해 부모와 자녀가 소통한다면 자녀 문제로 힘들어하는 사람은 없을 것이다. 그리고 편지는 두고두고 남지 않는가? 평생 동안 아이가 보면서 부모님 말씀을 새길 수도 있고 부모 또한 아이에 대한 추억을 고스란히 기록할 수 있어 좋지 않은가? 책 뒤에 있는 예쁜 편지지를 활용해 나도 어서 편지 한 통을 써봐야겠다.