일본어 문법 무작정 따라하기 - 듣기만 해도 문법이 정리되는 일본어 무작정 따라하기 5
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2008년 7월

어떤 외국어든 문법 때문에 배우기가 참 어렵다. 하긴 문법이 없다면 그 많은 단어들과 문장들을 어떻게 체계적으로 사용할 수 있겠는가? 우리는 외국어를 배울 때 문법 공부가 가장 어렵다고 하지만, 어쩌면 이런 문법이 있어서 외국어를 보다 쉽게 배우고 활용할 수 있는 것인지도 모르겠다.

많은 사람들이 이런 점에서 일본어 배우기가 쉽다고 생각한다. 일본어는 일단 어순이 우리말과 똑같이 주어와 동사 순으로 되어 있고, 우리처럼 한자어도 많기 때문이다. 하지만 어순이 우리와 똑같다 해도, 일단 사용하는 한자에서도 우리와 거의 다른 것이 많을 뿐만 아니라 일본어도 우리말처럼 어미 활용에 따라 표현이 달라지기 때문에 생각만큼 배우기가 쉽지는 않다.

그렇지만 <일본어 문법 무작정 따라하기>를 잘 활용하면 일본어를 어렵지 않게 배울 수 있을 것이다. 명사, 형용사, 동사와 같은 기본 품사에서부터 5단 동사의 활용, 조사, 의문사, 부사, 접속사의 활용과 수식어 표현 등으로 활용범위를 넓혀가면서 이해하기 쉽게 설명해 놓았다.

예문도 많고 문장에서 사용한 단어의 훈음도 정리해 놓았고, 문법 설명 바로 뒤에 연습 문제들을 두고 있기 때문에 어렵지 않게 일본어 문법을 익힐 수 있게 해놓았다. 게다가 기존 문법 교재들과는 달리 저자의 소리를 듣고 배우기 때문에 듣기 능력 향상에도 좋고, 예문들이 주로 일상 회화 표현들이기 때문에 말하기 능력을 키우는 데도 좋다.