미국 영어발음 무작정 따라하기 - 종합편 ㅣ 영어 무작정 따라하기 6
릭 킴.오경은 지음 / 길벗이지톡 / 2005년 4월
나는 영어 독해에 비해 영어회화를 참 못하는 편이다. 오래 전에 굳어진 형편없는 발음 때문에 어디 가서도 자신있게 영어로 말하기가 두렵다. 집에서도 두 아이에게 직접 영어를 가르치고 있는데 아이들이 발음이 형편없다고 구박한다. 집에서도 이런 구박을 받다 보니 요즘 같이 아이들도 외국인 뺨치게 발음이 좋은 시대에는 어디 가서도 쉬운 영어 한마디도 하기가 부끄러워진다.
이 책에서도 나왔고 전에 신문기사에서도 문제가 된 오렌지의 발음 문제만 놓고 봐도 외국어를 말할 때 정확한 발음이 얼마나 중요한지 알 수 있을 것이다. 이렇게 중대한 발음 고민을 가진 내게 <미국 영어 발음 무작정 따라하기>는 아주 반가운 책이었다.
단어마다 미국식 발음과 잘못된 발음을 한국어로 표기해 놓았다. 내가 알고 있는 발음들이 다 잘못된 발음 밑에 적혀 있었다. 보통 단어를 배울 때 이 책에서처럼 발음기호를 한국어로 적어두면 안 좋다고들 하지만 내겐 너무나 유용했다. 이미 잘못된 발음으로 굳어진 나는 그동안 듣기를 할 때에도 무척 애를 먹었고 어떤 단어를 듣더라도 내가 아는 발음으로 듣게 되는 경우가 많았기 때문이다. 미국식 발음이라 내가 아는 것과는 달리 상당히 굴린 듯해서 소리 내어 발음할 때 우습기도 하지만 외국인에게 지도받는 느낌이 들게 한다. 헷갈리는 발음만 정리해 놓은 것이 아니라 알파벳 하나하나부터 어떻게 발음하는지를 상세하게 그림 설명과 함께 적어 놓아서 파닉스 배우는 아이들과 함께 보아도 될 것이다.
나 같이 영어 발음으로 고민하는 사람은 물론이고, 연음이나 축약형 때문에 리스닝에 애를 먹었던 사람도 이 책을 보면 좋을 것이다.