난 네가 보여! 레벨 2 ㅣ 창의력이 쑥쑥 자라는 숨은 그림 찾기
조안 스타이너 지음 / 베틀북 / 2004년 3월
‘창의력이 쑥쑥 자라는 숨은 그림 찾기’라는 부제가 달려 있다. 나는 숨은 그림 찾기를 좋아한다. 관찰력 발달에 좋다며 어린이신문에 나오는 숨은 그림 찾기도 아이들과 자주 한다. 그래서 이 책도 보게 되었는데, 그냥 숨은 그림 찾기 이상의 책이다. 아주 놀라운 책이다. 아이도 정말 대단한 책이라고 극찬을 한다.
누구든 이 책을 보면 그런 호들갑스런 반응에 백 퍼센트 공감할 것이다. 이 책은 어떤 그림 속에 또 다른 작은 그림들을 숨겨 놓은 것이 아니라, 사진 속에서 진짜 물건들을 찾아내는 것이다. 그리고 그런 사진들이 모여서 하나의 이야기를 구성하면서도 각 페이지마다 찾아야 할 물건들의 수가 엄청나다.
이야기는 단순하다. 기차를 타고 기차역에 도착한 뒤 거리로 나와 시내를 한 번 둘러본 뒤 온갖 물건들을 파는 잡화점에 들렀다가 동물원이 있는 공원에도 가보고 놀이공원에도 가서 신나게 논 뒤 멋진 호텔에 와서 하룻밤을 묵은 뒤 다시 아침 일찍 거리에 나가서 돌아다니다 목이 말라서 음료수 가게에 갔다가 서커스장에 가서 신나게 구경을 하고 항구에 가서 배를 타고 집으로 간다.
이야기는 이렇게 단순하지만 책을 통해 둘러보게 되는 곳들 모두가 우리가 일상생활에서 실제로 사용하는 잡다한 물건들로 교묘하게 꾸며져 있다. 왜 교묘하게라고 표현했냐면 바로 그렇게 전체를 구성하는 부분품으로 숨겨진 사물들을 찾아내는 것이 바로 이 책에서의 숨은 그림 찾기이기 때문이다. 책을 보면 알겠지만 하나의 장면에서 찾아야 할 숨은 물건들이 보통 100개가 넘는다. 그렇게 많은 구성품들을 조합해 하나의 장면을 완성했는데 언뜻 보면 그런 것들이 부분품들의 조합이 아니라 실제의 기차역이나 가게들을 사진으로 찍은 것처럼 보인다. 그래서 더 놀라게 된다.
이를 테면 기차의 경우 커피 주전자에다 통조림통과 수갑을 바퀴로 붙였는데 이밖에도 필름통, 컴퍼스, 깡통따개, 줄이 없는 시계, 병따개 등 오만가지 잡동사니들을 붙여 만들었다. 정말 놀랍다. 하늘에 반짝이는 별로는 단추, 도토리, 진주 귀고리, 똑딱 단추 등 다양한 것들을 사용했다. 책을 보면 감탄이 절로 나올 것이다.
여기에는 아이들이 보통 사용하지 않는 물건들도 굉장히 많이 나오기 때문에 아이들에게 사물의 이름과 기능에 대해서도 알려주기 좋다. 물론 숨은 물건들을 찾아내면서 관찰력도 키울 수 있다. 찾아야 할 물건들이 워낙 많기 때문에 두고두고 봐야 할 것이다.