달걀 한 개 ㅣ 보리피리 이야기 1
박선미 글, 조혜란 그림 / 보리 / 2006년 5월
달걀 한 개로 이야기를 한번 지어보라고 하면 어떤 이야기가 나올 수 있을까? 아침에 반찬으로 달걀 프라이를 먹은 것, 찜질방에서 맥반석 달걀 먹은 것, 닭이 낳는 알이 달걀이라는 것 정도가 나올 것 같다.
그런데 이 책은 바로 그 달걀 한 개로 이야기를 꾸민 것이다. 짧은 글의 그림책도 아니다. 저학년들이 읽기에 좋게 본문이 59쪽이나 된다. 물론 그림이 크게 많이 들어있기는 하다. 그래도 계란 한 개에 대해 무슨 이야기가 많을까 궁금증을 자아낸다.
수탉과 암탉의 생김새의 차이를 비롯하여 암탉이 알을 품어서 병아리를 까고 그 병아리가 자라서 다시 암탉이 되기까지의 생태 이야기, 시골에서 닭을 키우는 모습, 그 닭으로 손님치레 하는 이야기, 계란이 소중한 반찬이었고 힘들게 집안일을 하는 가장을 위한 보양식이었으며 병문안하기에 좋은 물건이었음을 들려준다.
그까짓 계란 하나에 뭐 그리 거창한 의미를 두었을까 하고 요즘 아이들은 웃을지 모르겠다. 먹을 것이 풍족한 요즘 아이들에게 엄마가 아버지에게 해주신 반숙 계란 프라이가 먹고 싶어 계란 귀퉁이를 조금 떼어먹는다는 얘기가 상상이 갈까? 믿기지 않아도 예전엔 그렇게 살았다. 그런 예전의 생활 모습과 닭과 달걀이 어떻게 나오는지 잘 알려주어서 재미있게 읽을 수 있다. 한 마디로 건강한 닭과 달걀 이야기다. 책 뒤에 지적돼 있지만 달걀이나 닭마저도 공장에서 찍어내는 줄 아이들에게 건강한 닭과 달걀에 대해 알려준다.