엘리베이터 여행 풀빛 그림 아이 3
파울 마르 지음, 니콜라우스 하이델바하 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2005년 11월

엘리베이터에 대한 사고가 잊을 만 하면 한번씩 보도되는 통에 나는 엘리베이터만 타면 약간 긴장을 하게 된다. 혹 사고는 나지 않을까? 그런데 이 책을 읽은 뒤론 재미있는 상상을 하게 된다.

이 책은 엘리베이터를 타고 여행에 대한 이야기다. 아파트 8층에 사는 로자는 엄마와 아빠가 목요일 저녁마다 시민대학에 가신 뒤론 엘리베이터를 통해 이상한 체험을 하게 된다. 부모님의 안 오셔 잠 들지 못하고 있는데 엘리베이터 소리가 난다. 나가봤더니 엘리베이터 문이 열린 채로 멈춰 있었는데, 그 안에 빨간 소파에 작은 남자가 앉아 있고 그곳은 마치 작은 거실처럼 아름답게 꾸며져 있었다. 그리고 그 남자는 여행을 떠나자고 한다.

먼저 7층에 갔더니 일곱 마리 아기 염소, 일곱 개의 도장이 찍힌 책, 광부 차림의 일곱 명의 남자가 긴 창을 들고 걸어갔다. 그리고 <백설공주> 이야기에서 나오는 난쟁이들도 있는데 난쟁이는 여섯 명이다. 그들이 엘리베이터 안의 작은 남자를 가리키며 얼른 나오라고 소리친다. 그 바람에 얼른 문을 닫고 돌아가게 된다.

그 다음 목요일에도 로자는 엘리베이터 여행을 하게 된다. 이번에는 3층이다. 3층에서는 무엇을 보게 될까 상상해 보라. 또 그 다음 주 목요일에도 엘리베이터는 여행을 한다. 하지만 이번에는 남자가 누르지 말라고 했던 지하층(U) 버튼을 누른다. 그곳에서는 부모님을 만나게 된다. 이것으로 이야기는 끝이 난다. 작은 남자의 당부를 어겼기에 로자가 다시는 엘리베이터 여행을 하게 될 수 없을지는 모르겠다. 하지만 즐거운 체험이었을 것 같다.

로자의 여행처럼 엘리베이터 문이 열릴 때마다 환상적인 곳이 나타난다면 어떨까? 굉장할 것 같다. 내가 알던 애 중에 엘리베이터를 혼자 타는 것을 무서워했던 아이가 있었는데 아마 이 책을 읽었더라면 무서움증이 덜 했을 것 같다. 엘리베이터는 폐쇄된 공간이고 가끔 사고 소식이 들려서 어른이 나도 혼자 타기엔 간혹 무서울 때가 있다. 하물며 아이는 어떻겠는가? 그런 아이들에게 도움이 될 책이다.