자이, 자유를 찾은 아이 ㅣ 사계절 그림책
폴 티에스 지음, 크리스토프 메를랭 그림, 김태희 옮김 / 사계절 / 2005년 11월
어린이 노예 노동에 관한 이야기다. 얼마 전에 한 책에서 파키스탄의 양탄자 공장에서의 자행되고 있는 어린이 노예 노동의 실태를 세상에 고발한 ‘이크발 마시흐’에 대한 이야기를 읽었는데 그 이야기가 생각났다. 이 책의 주인공 자이처럼 이크발도 어려서부터 카펫 공장에서 저임금 장시간 노동이라고 노동 착취와 부당한 대우를 받았는데, 이 공장에서 탈출해 노예 노동 해방 전선이라는 단체와 함께 파키스탄의 전국을 돌며 어린이 노예 노동의 실태를 고발했다. 이로써 이크발은 열 두 살인 1994년 12월에 인권을 위해 애쓴 서른 살 이전의 남녀에게 주는 상인 ‘행동하는 청년상’을 받았지만 13살 때 괴한의 총에 맞아 죽게 된다.
이 책의 주인공 자이는 인도 아이지만 역시 양탄자 공장에서 일을 한다. 고향 마을에서는 신비한 눈빛을 가진 자이를 어린 마법사라고 불렀다. 자이가 짠 멋진 양탄자가 완성된 날 자이를 양탄자를 타고 밤하늘을 날아 공장 주인과 그의 딸을 만나게 된다. 그 아름다운 양탄자는 애초부터 공장 주인의 딸을 위해 만들어진 것이라고 한다. 자이는 이들에게 양탄자를 줄 테니 자유를 달라고 하지만 그들은 자이를 잡아다 발을 쇠사슬로 묶어 놓는다. 아예 자이는 노예처럼 취급당한다. 자이는 쇠사슬을 끊어내고 공장의 아이들을 데리고 도망쳐 자유의 삶을 살게 된다.
어린이 노예 노동이 법적으로 금지되고 있기는 하지만 가난한 나라에서 여전히 행해지고 있다. 그래서 요즘에는 공정무역이라는 말도 대두되고 있지 않은가? 어린이들의 노예 노동의 대가로 값싸게 만들어지는 제품 대신에 그들에게 정당한 노동의 대가를 지불한 제품을 사용하자는 움직임이다. 사실 이런 취지를 알면서도 싼 제품을 찾게 된다. 이 책을 보니 반성이 된다. 그 아이들이 내 아이들이었다면 과연 이렇게 할 수 있을까?
또한 풍족하게 살면서 이렇게 가난한 나라의 배고프고 힘든 아이들을 모르는 우리 아이들이 세상에 대해 눈을 뜨고 정의에 대해 생각해 볼 수 있으면 좋겠다.