개는 왜 사람과 함께 살게 되었나 ㅣ 그림책 보물창고 27
잰 브렛 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2007년 4월
사람들이 애완동물로 키우는 있는 동물들이 예전에는 모두 야생동물들이었다는 것을 알고 있을 것이다. 사람들이 생활의 편리를 위해서 데려가 길들이면서 집짐승이 되었음을 말이다. 이 책은 그런 동물들 중에서 우리와 가장 친숙한 개가 언제부터 사람과 함께 살게 되었는지를 알려준다.
개가 짖는 소리를 들어봐라. 특히 밤에 들어오면 야생의 냄새가 물씬 느껴질 것이다. 그리고 말라뮤트나 시베리안 허스키 등 큰 개를 보면 꼭 늑대가 연상된다. 그래서 더욱 더 개가 언제부터 사람과 같이 살았을까 궁금할 텐데, 그에 대답이 바로 이 책이다.
시간을 오랜 세월을 거슬러 신생대 홍적세 때 일이다. 킵이라는 아이가 있었다. 동굴에 사는 킵이 코뿔소 갈비를 들고 집에 달려가고 있을 때 늑대가 나타난다. 코뿔소 갈비의 냄새 때문에, 또 아이가 오도독 맛나게 깨물어 먹는 소리 때문에, 늑대는 계속 킵을 따라온다. 그러면서 늑대는 코뿔소 갈비의 냄새와 소리뿐 아니라 다른 덩치 큰 동물의 접근도 냄새와 소리로 알아냄으로써 킵이 재빨리 도망치게 해준다. 깜깜한 밤에는 호랑이가 나타난 것도 알아차려 아이를 위험에서 그해 준다.
킵은 예민한 코와 밝은 귀와 날카로운 눈으로 자신을 위험에서 지켜준다면 불에 구운 코뿔소 갈비랑 매머드 고기를 나눠주겠다고 늑대에게 약속하고, 늑대는 좋다는 뜻으로 꼬리를 흔든다. 킵은 그 모습을 보고 ‘꼬리를 흔든다’는 뜻에서 ‘개’라로 부르기로 한다.
재미있는 내용이다. 많은 야생동물 중에서도 개가 최고의 가축으로 인간들에 의해 선택된 이유가 잘 밝혀져 있다. 예민한 코와 밝은 귀, 날카로운 눈. 이것이 개가 가진 장점들이다. 이 이야기를 통해 사람과 가축의 관계도 생각해 볼 수 있고 주위에 있는 동물에 대해서도 관심 있게 볼 수 있는 기회가 될 것이다.