망태 할아버지가 온다 네버랜드 우리 걸작 그림책 8
박연철 글.그림 / 시공주니어 / 2007년 4월

옛날엔 망태 할아버지 이야기를 자주 했다. 우는 아이를 뚝 그치게 하거나 말 안 듣는 아이를 협박할 때 즉효약이 바로 ‘망태 할아버지가 온다’는 말이었다. 요즈음 아이들은 망태 할아버지가 무엇인지도 모르고, 또 그런 말을 해도 약발이 듣지도 않는다.

우리 부모 세대의 어릴 적 이야기를 들려주면서 읽을 수 있는 그림책이다. 2007년 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 일러스트레이터 선정 작품이었다고 한다. 그만큼 그림은 보증할 수 있다.

아이 입장에서 보면 크게 화낼 일도 아닌 걸 가지고 엄마는 화를 내고 망태 할아버지한테 잡아가라고 하겠다며 겁을 준다. 엄마도 다 하는 일이면서 자기에게만 못하게 해놓고 게다가 망태 할아버지한테 잡아가라고 하겠다며 겁까지 줄 때, 아이가 느끼는 불안과 화가 그림 속에 잘 표현돼 있다.

급기야는 아이도 엄마에게 밉다며 고함을 친다. 결국 아이는 혼이 나고 자기방으로 쫓겨간다. 예정된 수순이다. 아이는 밤이 되자 망태 할아버지가 잡으러 올까봐 겁을 먹고 울게 되고, 이 일을 계기로 그 날 하루 동안 있었던 엄마와 아이의 다툼은 화해로 끝이 난다. 엄마와 아이 모두 서로에게 미안함을 표시한다.

이런 풍경은 예전이었다면 어린이가 있는 가정 어디에서나 볼 수 있었을 것이다. 요즈음에도 간혹 아이를 야단칠 때 망태 할아버지를 들먹이는 경우도 있지만 아마 드물 것이다. 요새는 아이에게 뭔가를 금지시키거나 재촉할 때 뭘 안 사주겠다, 안 해주겠다는 말로 조건을 거는 경우가 많기 때문이다. 시대가 달라졌으니 이런 풍속도 변했을 것이다. 어쨌든, 옛날을 추억할 수 있고, 아이에게 엄마 세대의 이야기를 건네줄 수 있는 이야기였다.