와트의 산업혁명이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 11
NS교육연구소 엮음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 11월

오늘날 우리가 발달된 기계 문명의 혜택을 받으면서 편안한 삶을 살 수 있게 된 데에는 영국의 와트가 증기기관을 발명하면서 촉발된 산업 혁명의 덕일 것이다. 이 책은 근대 역사를 시작시킨 산업 혁명에 관한 탐구 보고서이다.

만화책만 봐서 걱정이었던 내 아이가 최근 아주 재미있게 보고 있는 책이 바로 이 시리즈이다. 한 가지 주제를 역사, 과학, 사회, 문화 등 다각적인 영역에서 살펴보는 책이다 보니, 각기 성격이 다른 글들이 모아져 있는데, 그게 다른 책들과는 다르면서 아기자기한 느낌을 주어서인지 훨씬 더 흥미를 보이고 있다.

그리고 본격적인 이야기를 시작하기 전에 들려주는 동화가 재미있는 모양이다. 이 책에서는 산업혁명의 일등공신인 와트의 일생에 관한 동화가 들어 있는데, 왜 그를 산업혁명을 촉발시킨 사람으로 지칭하는 지가 잘 설명돼 있다. 와트하면 그저 증기기관의 발명자 정도로만 알고 있었는데, 와트는 증기기관을 처음 발명한 사람은 아니었다. 그가 발명하기 전에 세이버리가 만든 증기기관도 있었고 세이버리의 것을 수정해 뉴커먼이 만든 증기기관도 있었다. 그럼에도 와트를 증기기관의 발명자로 지칭하는 것은 그로 인해 연료도 적게 들고 쉽게 멈추지도 않는 증기기관이 만들어졌기 때문이다. 그리고 이 와트의 증기기관으로 움직이는 기계들이 만들어짐으로써 가내 수공업이 공장제 기계 공업으로 바뀌게 되었고 증기선과 증기기관차가 등장하게 됨으로써 산업이 비약적으로 발전하게 되었기 때문이다.

이런 와트의 이야기 다음에는 산업혁명이 촉발되게 된 사회적인 배경, 그로 인한 영향 등 산업혁명을 역사적으로 고찰해 본 뒤, 산업 혁명을 배경으로 한 문학 작품인 찰스 디킨스의 <올리버 트위스트>와 기계화 사회의 폐해를 풍자한 영화 <모던 타임즈>를 소개해 놓았다. 또한 산업혁명과 더불어 근대 역사를 연 또 하나의 혁명인 프랑스 대혁명에 대해서도 전해주며, 신석기 시대에는 농업의 시작이 혁명이었다는 것을 알려준다. 이밖에도 증기기관차를 발명한 조지 스티븐슨, 산업혁명 덕에 부를 축적했고 세계 곳곳에 식민지를 두어서 해가 지지 않는 나라라라고 불렸던 영국의 제국주의, 발명가 에디슨까지 설명해 놓았다. 게다가 엉뚱하지만 과학적인 발명품들이 전시돼 있는 <별난물건박물관>에 대해서도 안내해주고, 미래에는 어떤 놀라운 발명품들이 등장하고 있을지도 적어 놓았다.

이 시리즈에 속하는 책을 볼 때마다 느끼는 생각이지만 마치 마인드맵 방식으로 공부하는 느낌이 든다. 한 가지 주제에 대해 생각할 수 있는 모든 것을 살펴보면서 생각이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지게 해준다. 그렇게 함으로써 깊이 있는 탐구와 다방면에 걸쳐 상식을 키울 수 있게 해주기 때문에, 나는 아이들에게 이 시리즈를 적극 권한다.