치킨 마스크 - 그래도 난 내가 좋아! 작은 곰자리 2
우쓰기 미호 지음, 장지현 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 3월

아주 좋은 내용이다. 누구에게도 장점은 있다는 메시지를 전해준다. 치킨 마스크를 쓴 아이는 자기는 잘 하는 것이 하나도 없어도 아무짝에도 쓸모가 없다고 생각한다. 이 부분을 다음과 같이 아주 재미있게 표현해 놓았다.

‘사람들은 저마다 재능이 담긴 그릇을 가졌다. 하지만 내 그릇은 텅 비었다. 나한테는 아무것도 없다. 나는 왜 태어났을까?’

얼마나 심각한 고민인가? 과연 우리 아이들은 이런 고민을 했을까 궁금하다.

어쨌든 치킨 마스크는 이런 심오한 고민을 한다. 주위를 둘러보니 저마다 그 그릇에 무언가를 가득 담고 있다. 올빼미 마스크는 공부를 잘 하고 햄스터 마스크는 만들기를 잘 한다.

그런데 자신은 무언가? 체육도 못하고 노래도 못한다. 결국 자신은 뒤처진 아이라고 단정하고 교실에는 자신이 있을 곳이 없다고 생각을 하게 된다. 극단적으로는 자신은 늘 방해만 되니 없는 게 낫다고 생각하고 운동장 구석에 온다. 그런데 그곳에서 자신의 필요성을 깨닫게 된다. ‘나는 나’라는 것을 자각하게 된다.

이 세상에 재능이 하나도 없는 사람은 없다고 한다. 찾아보면 누구든 한 가지 재능 정도는 갖고 태어나게 마련이라고 한다. 어서 그런 재능을 찾아봐야겠다. 굳이 내게 없는 재능만을 가지고 자신을 남과 비교하고 스스로를 비하해서는 안 되겠다. 이 땅에 태어난 이상 분명히 태어난 목적이 있을 것이다. 이런 소명의식을 갖고 자신을 존중할 줄 아는 사람이 되어야겠다. 아이도 꼭 봐야겠고, 아이를 공부로만 몰아붙이는 우리 부모들은 더더욱 꼭 봐야겠다. 열심히 찾아보면 내 아이가 가진 재능이 보일 것이다.