리틀배틀 - 리틀 CEO의 경제 대결! ㅣ 리틀배틀 1
고은주 지음 / 휴이넘 / 2008년 11월
책 표지에 씌어 있는 대로 신나게 읽는 사회 교과서가 틀림없다. 이 시리즈에 속하는 책들은 재미있는 이야기를 읽으면서 다양한 사회 주제를 쉽게 공부할 수 있도록 꾸며져 있다. 이번 권에서 다루고 있는 주제는 ‘경제’다. 아이들에게 어려운 개념인 경제 용어들을 아이들이 빵가게를 운영하는 과정을 통해 설명하고 있고, 또 한방초 팀과 나준수, 나데니의 팀과의 회사 운영 대결 구조로 들려주기 때문에 보다 쉽게 이해할 수 있게 해준다.
한방초 축구부원인 구어용의 아버지가 맛나당이라는 빵집을 운영하다가 빚보증을 잘못 서는 바람에 파산을 하고 만다. 그 바람에 병 져 누운 아빠를 대신해 어용이는 친구 필승이의 도움을 받아 빵집을 되살리기 위해 애쓴다. 어용이와 필승이는 회사 운영 자금을 위해 은행 대출을 받기 위해 새로운 빵도 개발하고, 나중에는 전국 파티쉐 대회에도 나간다.
이 대회 참가를 통해 아이들은 기업이 성공하려면 좋은 제품을 만드는 것만이 중요한 것이 아니고 그 제품을 얼마나 널리 알리고 얼마만큼의 이윤을 남기고 팔 수 있느냐는 것 또한 중요하다는 것을 배우게 된다. 이렇게 어용이와 필승이가 회사 운영에 대해 배우는 과정을 통해 경제가 무엇인지 자세히 알려준다.
정보 페이지에서는 화폐의 발생과 변천, 경제 활동의 의미, 은행의 역할, 시장과 무역, 가격 결정의 원리와 마케팅까지 다양한 경제 지식을 잘 정리해 놓았다. 책 뒤에는 교과서 속 경제 키워드라고 해서 초,중,고 사회 교과서에 수록되는 주요 용어에 대한 정리를 담고 있다. 쉽게 설명돼 있어서 아이들이 공부하기에 좋다.