젓가락 행진곡 나의 학급문고 9
전우림 지음, 이소현 그림 / 재미마주 / 2007년 1월

젓가락 행진곡은 피아노를 배우는 아이라면 한번쯤은 쳐봤을 것이다. 그런데 이 곡은 혼자 치는 것이 아니다. 연탄곡이라고 해서 둘이 쳐야 한다. 내 딸도 피아노를 배울 때 이 곡을 배웠는데 혼자서만 쳤기 때문에 연탄곡의 묘미를 못 느껴봤다고 한다. 그래서 다시 배우고 싶노라며 책 뒤에 실린 젓가락 행진곡의 악보를 복사해 달라고 한다. 둘이 해야 좋은 음악, 즉 함께 나눠어야 아름답다는 이야기를 들려주는 동화다.

아마 살면서 한번쯤 경험했을 것이다. 내가 더 오래 했고 그래서 내가 더 잘 한다고 생각하고 있기에 다른 사람에게 가르쳐 주었는데 오히려 상대방이 너무 잘해버리면 허탈한 마음이 드는 경우 말이다. 현정이 입장에서 보면 승준이가 바로 그런 아이다. 사극에서도 보면 정식으로 서당을 다닌 아이보다 어깨 너머로 배운 아이가 더 잘 하는 경우가 있다. 그럴 때 정식으로 돈 내고 다니는 아이들은 그 아이가 얼마나 얄밉겠는가? 바로 그런 승준이 얘기다.

승준이네는 집안 사정이 어렵다. 그래서 유치원도 오래 못 다니고 학원도 꼭 필요할 때에만 잠깐 다녔지만 공부도 잘 하고 무엇을 하던 상을 받는다. 현정이는 어려운 가운데서도 그렇게 뭐든 잘 하는 승준이가 얄밉기만 하다. 현정이가 승준이보다 잘 한다고 생각하고 있는 것은 유일하게 피아노다. 그런데 그것마저 위태로울 태세다. 드디어 승준이 엄마가 현정이 엄마에게 피아노 좀 빌려 칠 수 없냐고 부탁을 한 것이다. 하지만 현정이 엄마가 거절을 한다.

새 학년이 되어서 피아노 얘기만 나오면 풀이 죽는 승준이의 모습을 보니 현정이는 마음이 편치 않다. 결국 젓가락 행진곡을 같이 칠 사람이 필요하다며 승준이와 함께 피아노 칠 수 있는 구실을 마련한다.

현정이 엄마보다 현정이가 낫다. 하지만 현정이 엄마도 현정이가 승준이에게 갖고 있는 자격지심 같은 것을 눈치챘는지도 모르겠다. 그래서 현정이가 그런 것들을 극복하고 승준이에게 먼저 마음의 문을 열기를 바랐는지는 모른다. 아마 현정이가 끝까지 승준이에게 피아노를 칠 기회를 주지 않았더라면 피아노에서만큼은 현정이가 승준이를 이겼을지도 모른다. 하지만 그랬더라면 현정이는 끝내 자격지심에서도 벗어나지 못했을 것이고 마음도 편치 않았을 것이다. 내가 조금 손해를 본들 어떠리, 서로 나눠서 모두가 즐거우면 되는 것을. 이것이 현정이가 깨닫게 된 마음이었을 것이다. 젓가락행진곡처럼 혼자 연주해서는 그 맛이 안 나는 음악처럼 세상 또한 혼자서만 살맛이 안 나는 곳임을 알았을 것이다.