I Love Poems Set 2 Rhymes : I Like to Eat (Storybook + Workbook + Teacher's Guide + 1 Audio CD) I Love Poems 7
Sue Walker 지음 / Happy House(해피하우스) / 2009년 4월

아이에게 영어를 집에서 가르치다 보니 영어 교재가 새로 나왔다고 하면 수준이 어떻든 간에 눈길이 간다. 영어 공부를 시작한 지가 얼마 되지 않아 아직 초보 단계여서 특히 이렇게 쉽고 재미있게 배울 수 있는 영어 교재라면 안 볼 수가 없다.

이 책은 시(poem)를 통해 운율(rhyme)을 배우면서 자연스럽게 파닉스를 익힐 수 있게 구성되어 있다. 그것도 시를 노래처럼 음악 반주에 맞춰 부르면서 배울 수 있게 되어 있기 때문에 쉽고 재미있게 익힐 수 있으며, 다양한 음악을 들으면서 하기 때문에 음악 감각도 키울 수 있게 되어 있다.

본책, 워크북, 지도 가이드와 CD로 구성돼 있으며, 본 책에는 네 편의 시가 들어 있다. 각 시마다 노래로 두 번 들려준 뒤 한 번은 천천히 읽어주고 한 번은 듣고 따라 읽도록 한 다음, 다시 노래로 두 번 들려 준 뒤 반주에 맞춰 직접 시를 노래로 부르도록 구성돼 있다. 음악이 다소 빨라서 아이가 따라하기에는 어려울 것 같은 부분도 있었지만 나름대로 곡을 익히느라 열심히 따라 한다.

워크북은 본책의 내용을 들은 뒤 스티커를 붙이거나 단어를 적어 보거나 관련 있는 것들을 선으로 잇는 것 등 다양한 문제를 풀게 함으로써 본책의 내용을 확실히 이해하도록 도와준다. 지도 가이드에서는 본책과 관련해서 꼭 가르쳐 주어야 할 핵심 포인트와 지도 방법을 안내해 주며, 또 그것과 관련해서 사용하면 좋을 간단한 영어 문장을 알려 준다. 대개의 경우 이런 시리즈물의 경우 전집 전체에 대해 지도 가이드가 한 권이 있게 마련이지만, 이 책은 시리즈 안에 세트가 있고 세트 판매가 가능하기 때문에 세트마다 이렇게 지도 가이드가 한 권씩 달려 있다. 그런 만큼 지도 가이드에 많은 내용을 담고 있다. 그래서 부지런한 지도자라면 얼마든지 이 지도 가이드를 사용해 다양한 영어 지도가 가능할 것이다.

이 세트가 속해 있는 해피하우스의 <I LOVE POEMS>시리즈는 전부 14개 세트로 구성돼 있다. 각운(rhymes)을 가르쳐 주는 것 3세트, 음절(syllables)을 가르쳐 주는 것 3세트, 두음(alliterations)을 가르쳐 주는 것 3세트, 영어 단어의 기본 음소 구성이 되는 패턴(patterns)을 가르쳐 주는 것 3세트, 음소(phonemes)를 가르쳐 주는 것 2세트로 구성돼 있다. 이처럼 이 시리즈는 기존의 영어 교육에서 부족한 ‘소리 듣기’에 중점을 두었다. CD를 들어보면 알겠지만 운율이 있는 단어는 강조해서 크고 길게 발음해 준다. 이것을 통해 아이 스스로 공통적인 운율을 찾아낼 수 있도록 해놓았고, 또 이를 통해 파닉스의 원리를 깨치도록 해 놓았다.

전체적으로 영시의 내용도 재미있고, 수록된 삽화도 일반 그림책 못지 않게 좋아서 즐겁게 영어의 기초를 닦을 수 있을 것 같다.

본책,워크북, 지도 가이드, CD로 구성돼 있다.

시도 재미있고 그림도 좋은 본책. 친절하게 다른 이야기의 선택을 편리하게 하기 위해

오른편에 색인태그를 붙여 놓았다.

스티커 붙이기, 단어 쓰기, 선 그리기 등 다양한 문제 풀기가 가능한 워크북.