술술~ 읽는 영문법 소설책 4 - 문장의 형태와 시제
김하경.이다미 지음, 박승원 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 9월

아이들이 초등 고학년이 될수록 도대체 어떻게 영문법을 가르쳐야 할지 걱정이다. 특히 나처럼 집에서 아이들에게 영어 공부를 시키는 부모들에게는 말이다. 그래서 보게 된 것이 이 책이다. 이 책은 판타지 동화로써 영문법을 쉽게 설명해 주기 때문이다. 요즈음에는 만화로도 영문법을 가르쳐 주는 책들도 나와 있지만 아무래도 부모들에게는 만화보다는 이렇게 동화책 형식의 책이 더욱 마음에 들게 마련이다.

그러면서도 이 책은 이야기가 재미있다. 일련의 시리즈로 되어 있어서 앞 권을 꼭 읽어야 할 것 같지만 굳이 그렇게 하지 않아도 이야기를 이해할 수 있도록 배려해 놓았다. 그리고 이야기 자체도 재미있다. 특히 마지막 페이지에 나온 이야기 마무리는 더 재미있다. 이번 권에서는 차칸노무스키에 꼬임에 빠져 다아이몬드섬에 오게 된 두리몽 일행이 코난 도일이라는 탐정 소년을 만나 섬에서 탈출하는 방법을 모색하는 동안에 코난 도일의 할아버지인 존을 만나고 헷갈리오 영감이 해적단의 까레라스 선장이라는 것도 알게 된다. 결국 잘못은 뉘우친 차칸노무스키 덕분에 그 섬을 무사히 탈출할 수 있게 된다는 내용이다

그리고, 이번 권에서는 다루고 있는 문법 설명은 부정문, 의문문, 명령문과 부정 명령문, 권유문, be동사의 현재시제와 과거 시제, be동사와 일반동사의 미래시제, 현재진행형에 관한 것이다. 이런 문법 설명을 동화 속에서 등장인물들이 사용하는 다양한 기구들을 통해서도 설명해 주기 때문에 문법을 더 재미있게 받아들일 수 있게 해준다. 예를 들면 이런 식이다. 두리몽 일행에게 갑자기 나타난 코난 도일은 의문문을 만드는 빵틀을 가지고 있는데 그 빵들에 단어들을 잘못 끼워 넣으면 워드빵 몬스터들이 나타나 두리몽 일행을 공격한다. 이런 식으로 이야기 속에서 자연스럽게 문법 설명을 하다 보니 아이들도 쉽게 이해할 수 있게 되어 있다. 또한 각 단원마다 따로 정보 페이지를 두고 앞선 다룬 내용은 일목요연하게 정리해 놓았으며, 내용을 확실히 이해할 수 있게 연습문제도 다수 수록하고 있다.

요즈음에는 5~6학년만 돼도 영문법 공부를 시작하는데, 그 전에 기본 지식 습득을 위해 읽어두면 영문법 공부를 쉽게 할 수 있을 것 같다. 재미도 있고 학습량도 제법 되기 때문에 아주 유용할 것이다.