행복 바이러스 안철수 꿈을 주는 현대인물선 3
안철수 지음, 원성현 그림 / 리잼 / 2009년 9월

이제는 컴퓨터를 조금이라도 할 줄 아는 사람치고 컴퓨터 바이러스를 고치는 의사 안철수 씨를 모르는 사람은 없을 것이다. 컴퓨터 바이러스 치료를 위해 V3 같은 무료 바이러스 백신을 유용하게 써오면서도 정작 그 프로그램을 만든 고마운 사람에 대해 아는 바가 별로 없어 이 책을 읽게 되었다. 꼭 보고 싶었다.

이 책에는 그의 출생에서부터 현재까지의 인생 얘기를 담고 있다. 남들이 부러워하는 의사가 되었고 게다가 컴퓨터 바이러스 백신 프로그램으로 세상에 이름을 날린 사람이기에 어려서부터 특출났겠구나 생각했는데 어렸을 때는 운동도 못했고 공부도 별로였다고 하니 상상 밖이다. 대신 책을 많이 읽었고 무엇인가를 분해하고 조립하는 것을 좋아했다고 한다. 아이들에게 공부 때문에 상처 주는 일은 하지 말아야겠다.

아무튼 그러다가 열심히 공부해서 서울대에 들어갔고 하숙집의 옆방 친구를 통해 애플 컴퓨터를 알게 되었다고 한다. 그 때부터 컴퓨터에 매력을 느껴 컴퓨터 언어 공부를 열심히 했고 세상을 떠들썩하게 했던 컴퓨터 바이러스가 등장하자 그것의 퇴치하기 위해 애쓰게 되었다는 이야기들을 들려준다. 그는 별일 아닌 듯 담담하게 적어 놓았지만 많은 감동을 받았다. 아버지의 뜻에 따라 의대에 갔기 때문에 그만큼 내적인 고통이 많았을 텐데 그런 것들을 봉사 활동으로 잘 이겨냈으며, 컴퓨터 사용자로서 컴퓨터에 피해를 주는 바이러스(당시는 브레인 바이러스)에 처음 직면해서는 어떻게든 정복하려 했던 신념에서 도전 정신을 배우게 한다.

그 후 컴퓨터 바이러스를 위한 연구소를 차리기 위해 몹시 힘들었던 과정도 들려주고, 회사가 어려운 상황에 외국의 백신 소프트웨어 기업이 자사에게 V3 팔 것을 요구하지만 그렇게 되면 우리나라의 많은 컴퓨터 사용자들이 유료로 백신 프로그램을 이용해야 되게 함을 예상하고 당당하게 거절한 일 등 여러 면에서 멋진 사람의 면모를 보여준다.

내가 이전에 읽은 그 어떤 위인 동화보다 감동적이었다. 나와 같은 시대에 살고 있는 사람이며, 그리고 나와 같은 세대의 사람이면서도 아주 큰 생각을 갖고 사는 사람이었기에 한 마디로 안철수라는 사람에게 반해 버렸다. 내 아이도 이런 사람으로 자랐으면 하는 마음이다.

그의 여러 가지 얘기 중에서 가장 감동적이었던 것은 ‘사회를 위해 내가 공헌할 것이 무엇인가를 생각하면서 사는 삶’이었다. 어떻게 하면 내 가족만 잘 살까 고민하는 나에게 이런 생각은 충격이었다. 아이들에게 자기만을 위한 삶을 강조했던 내가 부끄러워졌다.

그리고 그를 보면, 자신이 잘 하는 분야 그리고 좋아하는 분야를 열심히 연구하다 보면 이런 훌륭한 사람이 될 수 있다는 희망의 메시지를 주어서 좋다. 그러면서 늘 세상과 나누려고 하는 마음을 느낄 수 있어 뿌듯했다. 가톨릭 신자들과 봉사를 하면서 돈과 사람의 관계를 터득하는 부분에서도 생각의 깊이를 헤아릴 수 있었고, 의대 교수로 의대생들에게 특강을 하면서 의사로서 제대로 활동하기 위한 프로그램을 강의하는 모습 등 곳곳에서 마음 따뜻하고 사려 깊은 모습을 보여준다.

아주 오래전에 노동자의 권리를 위해 몸을 불살랐던 노동운동가 전태일을 주인공으로 한 영화 <아름다운 청년 전태일>을 보고서 사람이 아름답다는 것을 이런 뜻이구나 하는 것을 깨달았는데, 안철수 씨 또한 아름다운 청년이었다. 또한 그는 자신의 삶에 만족할 줄 아는 사람이었고 자신의 생활에서 느끼는 행복을 다른 사람에게도 전파하는 행복 바이러스가 분명했다. 우리 모두 그가 전달하는 행복 바이러스에 감염됐으면 좋겠다. 사는 목적이 달라질 것이다.