매듭을 묶으며 사계절 그림책
테드 랜드 그림, 빌 마틴 주니어 외 글, 김장성 옮김 / 사계절 / 2003년 5월

나의 관찰력에 실망을 하게 만든 책이다. 앞으로 책을 볼 때에는 표지도 자세히 봐야겠다는 생각이 들게 만들었다. 표지에 인디언 할아버지가 나온 것만 보고 읽게 되었다. 어떤 제목인지는 감도 못 잡았지만 제목도 좋아서 읽게 되었다. 그동안 내가 읽은 책 중에서 인디언이 그려진 책치고 재미없고 감동이 없는 책은 없었다. 그래서 이 책도 기대하면서 읽었다.

예상대로다. 재미도 있고 감동도 있다. 하지만 표지를 잘 보아라. 그렇다. 아이가 시각장애인이었던 것이다. 나는 이야기를 읽으면서야 그 사실을 알게 되었다.

할아버지와 아이가 대화하는 내용이다. 아이는 자신이 어떻게 태어났고 어떻게 자라왔는지를 할아버지의 이야기로써 듣는 것을 좋아한다. 이렇게 아이가 할아버지에게 자신의 얘기를 해달라고 조른 것이 이번이 처음은 아니다. 벌써 여러 번째다. 그래서 아이는 할아버지가 어떤 얘기를 해주실지 다 외우고 있다. 할아버지에게 이야기를 해달라고 조르지만 반 이상은 아이가 되묻는 형식으로 되어 있다. 그만큼 자신의 이야기 전부를 아이는 꿰뚫고 있다. 그럼에도 할아버지에게 이야기를 해달라고 조른다.

할아버지는 아이의 성화에 이야기를 들려준다. 그리곤, 한 번의 이야기가 끝날 때마다 끈에 매듭을 지어놓는다. 그리고 그 끈에 매듭이 꽉 차면 할아버지가 해 준 이야기가 아이 마음속에 새겨져서 할아버지가 안 계서도 아이 스스로 자신에게 이야기할 수 있을 것이라고 말해준다.

아이는 날 때부터 허약했고 세상을 두 눈으로 볼 수는 없지만 할아버지의 사랑으로 무럭무럭 잘 크게 된다. 말처럼 굳세게 자라기를 바라서 지은 ‘푸른 말의 힘’이라는 이름처럼 아이는 마음으로 세상을 보면서 살아가는 방법을 스스로 터득하게 된다.

눈이 보이지 않는 손자에게 보내는 할아버지의 무한한 사랑과 세상사를 슬기롭게 해쳐가도록 격려하는 지혜와 용기를 느낄 수 있게 해주는 아름다운 책이다. 또한 자신의 이야기를 반복함으로써 자신의 존재 가치를 되새기면서 세상에 대한 두려움을 극복하려는 아이의 의지가 엿보인다. 부모가 아이에게 해주어야 할 역할이 무엇인지 느끼게 해준다.