내가 만난 꿈의 지도 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 189
유리 슐레비츠 글.그림, 김영선 옮김 / 시공주니어 / 2008년 6월

칼데곳 아너 상 수상작이기도 하고 꿈의 지도라는 제목이 매력적으로 보게 되었다. 왠지 자기계발 그림책 냄새가 났다. 그렇지만 내용은 슬픈 이야기로 시작된다. 전쟁을 피해 도망간 피난지에서의 생활을 배경으로 한다. 그곳에서 아버지가 사 오신 지도 덕분에 많은 꿈을 꾸게 되었다는 이야기다. 작가의 실제 이야기다.

작가인 유리 슐레비츠는 1935년 폴란드 바르샤바에서 태어났는데 이 야이기는 그가 너댓 살 됐을 때 2차 세계대전이 발발해 소련(현재는 카자흐스탄의 투르키스탄 시)으로 피난 갔을 때의 경험을 그린 것이다. 유리의 가족은 전쟁을 피해 피난을 갔지만 그곳에서는 배고픈 현실만이 기다리고 있다.

빵을 사러 간 아빠는 가진 돈이 빵 한 조각도 살 돈이 안돼서 대신 세계 지도를 사온다. 빵을 잔뜩 기다렸던 아들은 몹시 실망한다. 어찌나 실망했는지 같은 집에 기거하는 젊은 아저씨가 마른 빵조각을 우물거리는 소리조차도 너무나 부럽다. 결국 화가 난 아들은 그냥 잠자리에 들지만 다음날부터는 그 지도를 벽에 붙여 놓고는 온갖 상상의 나래를 펼친다. 또한 생소한 지명들을 외우기도 하고 어렵게 구한 종이쪽에 지도를 그리기도 하면서 허기마저도 잊게 된다.

어려서 이런 꿈을 키운 작가는 이렇게 크게 성공한 그림책 작가도 됐고 만화도 그리고 있다. 배고픔, 정말 참기 힘든 고통이다. 아이의 고통을 아는 아빠가 당장 필요했던 빵 대신에 세계 지도를 선택했을 때는 그 마음이 어떠했겠는가? 하지만 아이는 아빠의 바람대로 세계지도를 통해 모든 배고픔과 슬픔을 극복하게 된다. 작은 빵 쪼가리로 당장의 허기진 배를 채우는 것보다 내일을 위해 희망을 채우기를 바랐던 아빠의 마음이 느껴진다. 그리고 작가를 통해 희망의 힘을 느낄 수 있어 좋았다.