구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

서점이나 도서관에서 여러 번 스쳐 지나가면서 본 책이지만 내용을 읽어보기는 이번이 처음이다. 2005년 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 픽션 부분 올해의 일러스트레이터로 뽑힌 책이라서 관심이 가기도 했지만 유아책이라는 느낌이 들어서 읽지는 않았는데, 한 독서 지도 전문가가 아이들에게 과학적 흥미를 키워주기에 좋은 그림책이라고 해서 보게 되었다.

비가 온 다음날 나뭇가지에 걸린 구름을 가지고 고양이 가족이 빵을 만든다는 얘기다. 그런데 그 빵을 먹고 나서는 고양이들이 구름처럼 몸이 둥실둥실 하늘로 떠오르게 되고, 비오는 날에는 길이 더 혼잡해진다고 빵도 못 들고 출근하신 아빠에게도 가져다 드릴 생각을 하게 된다. 마침 출근길 교통난으로 오도 가도 못하고 버스에게 갇힌 아빠에게도 빵을 전해 드리고 덕분에 아빠 몸도 두둥실, 아빠는 정시에 출근할 수 있게 된다는 얘기.

참 정겹고 재미있는 얘기다. 빵 하나도 아빠에게 전해 드리려는 가족의 따뜻한 마음을 느낄 수 있었고, 구름으로 하늘로 부풀어 오는 빵을 만들 생각을 했다니 참 기발하다. 보통 구름 하면 솜사탕을 연상하게 되는데, 구름빵을 떠올리다니 사람의 상상력이란 대단한 것 같다.

그런데 비온 다음엔 새로 만들어진 하얀 구름이 다시 모락모락 하늘에 피어오르나? 궁금하다. 비 온 다음날은 무지 많이 봤지만 당연하게만 봤기 때문에 아무 생각이 안 난다. 앞으론 관찰 좀 해봐야겠다. 아이들도 나와 같은 생각일 것이다.