도서관에 개구리를 데려갔어요 I LOVE 그림책
에릭 킴멜 지음, 신형건 옮김, 블랜치 심스 그림 / 보물창고 / 2006년 8월

초등학교 도서관에서 도우미를 한다. 학교 도서관이다 보니 유아실은 없다. 그런데 간혹 어린 아이를 데려오는 학부모가 있다. 엄마가 책을 고르는 내내 아이는 책 갖고 장난을 친다. 여기저기서 꺼냈다가 다시 꽂아놓기도 하고 떨어뜨렸다가 다른 칸에 꽂아두기도 한다. 그래도 하나도 밉지가 않다. 아이가 이렇게 책만 만지는 모습도 귀여운데, 동물들이 책을 사랑하는 모습을 보면 어떨까?

바로 그 얘기다. 애완동물의 주인은 자신이 키우는 애완동물들을 번갈아 데리고 도서관에 간다. 개구리, 암탉, 펠리컨, 비단구렁이, 기린, 하이에나, 코끼리 순으로 바꿔 가면서 데려간다. 그런데 저마다 사고를 친다. 동물들은 다른 사람들의 눈은 결코 의식하지 않은 채 저마다 책읽기에 열중하다 사고를 친다. 결국 사서 선생님에게 쫓겨난다. 그래서 도서관 출입을 아이만 하게 된다. 아이가 도서관에 책을 빌리러 가는 동안 동물들은 집에서 책 읽기에 열중한다. 너무나 사랑스러운 모습이다.

그런데 참 재미있는 것은, 동물마다 각자가 가진 특성에 맞게 도서관에서 문제를 일으킨다. 그 중 왜 하이에나는 항상 부정적인 이미지로 그려질까? 예의 없이 큰 소리를 깔깔 때는 역할이다. 역시 하이에나에게 적격이다. 대출카드함에 알을 낳는 암탉도 그렇고.....그래도 동물들이 책 읽기에 열중하는 모습을 보면 사랑스럽다. 동물들의 진지한 표정을 통해 책 읽기의 즐거움이 전해져 온다.

하지만 도서관에서 지켜야 할 예절이 있다는 것도 배울 수 있다. 요즈음 아이들은 도서관과 워낙 친해서 기본예절 정도는 모두 알고 있겠지만 말이다.