엄마, 난 도망갈 거야 ㅣ I LOVE 그림책
마거릿 와이즈 브라운 지음, 신형건 옮김, 클레먼트 허드 그림 / 보물창고 / 2008년 7월
요즈음 난 그림책 보는 재미에 푹 빠져 있다. 전에 일본인 작가가 쓴 그림책에 대한 책을 보았을 때 그 분도 연세가 아주 많으셨지만 그림책에서 많은 위안을 얻을 수 있다고 적어 놓았다. 그리고 그림책이라고 해서 아이들만 보는 것은 아니라고. 동감이다.
나는 책을 안 읽는 아이를 위해 읽어줄 목적으로 고르다 보니 읽기 쉬운 그림책은 찾게 되었지만, 꼭 그런 목적이 없더라도 그림책은 누구나 읽으면 참 좋은 책이다. 그림도 보고간략하게 축약된 문장도 보고. 그래서 어떤 책들은 그림이 있는 시 같다.
이 책도 동시 같다. 아기토끼와 엄마가 대화를 하는 식으로 되어 있는데, 두 토끼의 대화 내용만 보면 한 문장에 꼬리를 물면서 이어지는 동시가 된다. ‘엄마, 난 도망갈거야.’하고 아기토끼가 말하면, 엄마토끼는 ‘네가 도망가면, 난 쫓아갈 거야, 넌 나의 귀여운 아기니까.’라고 말한다 그러면 아기토끼는 또 ‘엄마가 따라오면, 난 시냇물로 가서 물고기가 될 거야’라고 대답한다. 그러면 엄마토끼는 ‘네가 시냇물로 가서 물고기가 되면, 난 낚시꾼이 될 거야’라고 대답하는 식이다. 그렇게 한참 동안 두 토끼의 대화가 이어진다.
그러면서 두 토끼간의 대화 다음 장에는 두 토끼의 대화 내용이 실현됐을 때의 상황을 컬러로 표시해 놓았다. 엄마 토끼와 아기 토끼의 대화 부분은 흑백이다. 이렇게 은근히 그림을 생각하면서 볼 수 있게 해준다.
그리고 아이들의 마음도 잘 이해할 수 있게 해준다. 아이들이 말을 배우고 조금 더 크면 자의식이 생겨서 무조건 부모 말에 반대를 하게 된다. 어린 아이들 보면 한동안 ‘싫어’란 말을 입에 달고 사는 것을 볼 것이다. 이 토끼도 그렇다. 엄마에게서 도망칠 궁리만 하게 된다. 엄마가 이렇게 말하면 또 다른 말을 갖다 붙인다. 그렇지만 결국엔 아기토끼는 엄마와 함께 자기 집에 있는 상황이 가장 나은 것임을 알게 된다. 그래서 어린 아이들이 반항기에 있을 때 읽어주면 좋겠다.