불꽃처럼 나비처럼 1
야설록 지음 / 형설라이프 / 2009년 9월

배우인 수애와 조승우가 나오는 영화 광고 때문에 더욱 더 보고 싶었던 책이다. 게다가 이들이 연기한 주인공인 명성황후와 그녀를 사랑했던 무사의 이야기라고 하니, ‘명성황후에게 고종 말고 또 다른 정인이 있었다는 말인가?’ 하는 놀라움에서 더욱 더 궁금했던 이야기다. 그런데 작가가 야설록이었다. 작가에게는 죄송하긴 하지만 사실 난 야설록이란 작가에 대해서는 잘 모른다. 왜냐하면 만화를 전혀 좋아하지 않기 때문이다. 이름은 들어본 것 같기도 한데......작가 약력을 보니 <남벌><아마겟돈>,<북벌><동풍><대란><카론의 새벽> 등 유명 만화의 스토리 작가였다고 한다. 정말 대단한 분이다.

이야기도 아주 재미있다. 역사 소설을 읽을 때마다 어디까지고 사실이고 언제까지가 허구인지 알 수가 없어서 답답하기도 하지만, 아무튼 이 책을 보니 명성황후가 내가 알고 있던 것보다도 훨씬 더 매력적인 여성이었던 것 같다. 담대하고 야망이 있는 여성이었다는 얘기야 워낙 많이 들어서 알고 있었지만, 그 이상으로 지혜롭고 사랑스러운 여성이었다.

그러면서도 무척 고독하고 불쌍한 여성이었다. 한 남자를 사랑했지만 평생 그 사랑을 간직하고만 살아야 했기에 너무나 안타까웠다. 그리고 그녀를 먼발치에서만 사랑해야 했던 무명의 삶도, 또 무명과 울림 없는 사랑을 했던 함선의 삶도 무척이나 마음을 아프게 했다.

명성황후 민자영은 외척의 세도정치를 끔찍이도 싫어했던 흥선대원군 덕분에 왕비가 된다. 인현왕후의 후손이라는 명분 외에는 가진 것도 없고 주위에 기댈 만한 세력 기반도 없는 그녀였기에 왕비가 된다. 그런 그녀에게 무명이라는 무사가 다가온다.

검은 옷을 입은 차림새가 귀신같다 하여 ‘흑귀’라 불리게 된 무명은 천주교인들을 잡아다 관기에 바친 일을 한다. 어머니를 죽게 한 세상에 복수하기 위해. 무명은 천주교인으로 몰려 어머니가 억울한 죽음을 당한 뒤 중국의 마적단에 노예로 팔리고 그곳에서 갖은 고초를 겪으면서도 검술을 익혀 대단한 실력을 가진 무사가 된다.

이런 그가 우연히 일로 왕비 간택일을 기다리고 있는 민자영을 우연히 알게 되고, 그녀의 눈빛에 매료돼 평생을 그녀를 위해 바치기로 한다. 하지만 이 일로 무명의 앞날은 순탄하지가 못하다. 왕비가 될 분을 함부로 만났다는 이유로 흥선대원군의 수하이자 민자영의 처소를 지키는 이뇌전으로부터 목숨을 건 결투를 받게 된다. 그 후에는 노스님의 도움으로 구사일생으로 살아나고 궁궐을 지키는 무사가 된다. 그렇게 다시 명성황후를 재회하게 된 무명은 황후가 정치적 기반을 마련하는 도움을 주지만,  명성황후가 흥선대원군과는 다른 정치노선을 걷게 되므로 끊임없이 대원군의 세력들로부터 공격을 받는다. 그러다 결국에는 명성황후를 지키고 못하고 생을 마감하게 된다.

명성황후에게 조용히 왕비로서 살아줄 것을 바랐던 훙선대원군과, 그렇게만 살기에는 너무나 똑똑하고 기개가 넘쳤던 명성황후의 대결을 보게 되어서 안타까웠다. ‘나는 조선의 국모다’라고 당당하게 말하면서 한 나라의 왕비로서 위엄을 지키고 나라를 지키기 위해 애써 사랑을 저버리고 살아야했던 그녀의 사랑과, 언제나 사랑하는 사람을 바라보기만 하면서 적들과 싸우면서 치열하게 살다간 무명의 삶이 마음을 너무나 아프게 한다.

도대체 사랑이란 무엇일까? 말하지 않고 눈빛을 주고받는 것만으로도 사랑이 가능할까? 말하지 않아도 믿어주는 것이 과연 가능할까? 갑자기 사랑이 너무나 어렵게 느껴진다. 서로의 힘으로는 아무것도 어찌 할 수 없는 상황에서는 그렇게밖에 사랑할 수 없었으리라. 그렇게 힘들고 슬픈 사랑을 말이다. 그런 것 보면 우린 참 쉬운 사랑을 하고 있다. 그러면서도 항상 상대의 대답을 기다린다. 참사랑이 무엇인지, 그리고 우리가 너무나 잊고 있었던, 조선의 국모이셨던 명성황후의 수난을 되새기게 만든다.