지레 심플 사이언스 3
캐롤라인 러시 지음, 마이크 고든 그림, 이재원 옮김 / 길벗어린이 / 2004년 7월

독서 교육에 관한 강연회에 갔다가 알게 된 책이다. 강연에서 강사가 어린 아이들에게 과학적인 흥미를 키우게 하기에 좋은 책이라고 권장해서 보게 되었는데, 그 분 말씀처럼 참 좋은 책이다. 하나의 아이템을 가지고 과학에 대해 쉽게 설명해 주는 책이다.

이 책에서는 지레를 다루고 있다. 생활 속에서는 지레가 사용되는 예를 소개하면서 지레의 작동 원리를 소개한다. 지레는 작용점, 받침점, 힘점으로 이루어진다는 설명과 힘이 무엇이라는 것도 잘 설명해준다.

전에 아이가 레고닥타라는 강의를 수강하면서 지레의 원리에 대해 배운 적이 있었는데, 그때는 다소 어려워했다. 그런데 이 책을 보니 지레의 원리가 아주 쉽게 설명돼 있다. 이렇게 쉽게 배운다면 과학이 무척 재미있어질 것 같다.

지레 하면 가장 먼저 생각나는 것이 무엇인가? 난 아르키메데스가 생각난다. 그는 지구를 받칠 수 있는 받침대와 긴 장대만 준다면 지구라도 들어 올릴 수 있다고 했다고 한다. 그만큼 지렛대는 작은 힘으로 큰 것을 들어 올릴 때 사용할 수 있는 과학적인 힘이다.

이것의 원리가 적용된 물건 중에 우리가 자주 사용하는 것을 무엇일까? 가위가 그렇다고 한다. 그리고 아이들이 놀이터에서 타는 시소도 그렇고.

이렇게 우리가 생활 속에서 자주 보는 곳에서 그 원리가 사용된 것을 알려주기 때문에 개념 이해가 훨씬 쉬워진다. 이처럼 과학은 알고 나면 쉬운데 모를 때에는 무척 어렵게 느껴진다. 따라서 쉽게 설명해 주는 책들을 많이 읽어서 개념을 익혀두는 것이 중요하다. 이 책은 그림도 단순하고 책의 분량이 짧으면서도 요점만 알려주기 때문에 쉽게 읽을 수 있는 과학책이다.