만년샤쓰 길벗어린이 작가앨범 3
방정환 지음, 김세현 그림 / 길벗어린이 / 1999년 4월

이 글은 우리나라 최초로 ‘어린이’란 말을 사용했고 어린이 잡지도 발간하는 등 평생을 어린이를 위해 애쓰신 소파 방정환 선생의 작품이다. 전에는 그 분이 우리나라 아동문학의 발전을 위해 얼마나 노력했는지 몰랐는데, 그분의 전기를 읽고 나서 방정환 선생님이야말로 우리나라 어린이들을 위해 많은 일을 하셨음을 알게 되었다. 그 전기에서 보면 방정환 선생님은 아동 잡지의 발간뿐 아니라 잡지에 실을 글을 여러 가지 필명으로 많이 기고했다고 하신다. 아마 이 글도 그 중에 하나였을 것 같다.

<만년샤쓰>는 고등 보통학교에 다니는 한창남이라는 아이의 이야기다. 재치 있는 우스갯 소리로 반 친구들에게 즐거움을 주었던 한창님이 지각을 하면서 그동안 베일에 가려졌던 그의 집안사가 드러나게 된다. 집이 학교와는 멀리 떨어져 있어도 지각이나 결석이 한 번도 없었던 창남이가 지각을 하게 된다. 다 떨어진 구두를 새끼로 친친 동여매고서. 그리고 체조시간에는 저고리를 벗으라는 선생님 말씀에 만년샤쓰라도 괜찮냐고 묻는다. 만년샤쓰는 바로 맨몸을 말하는 것이었다. 체조 선생님은 추운 겨울날 맨몸에 저고리를 입고서 추위도 참고 부끄러움도 참고 학교에 온 창남이를 학생들 앞에서 칭찬한다.

그런데 창남이의 마음 아픈 사연과 선행은 다음날 밝혀진다. 창남이가 위에는 교복 저고리를 입고 아래는 한복 겹바지를 입고 온 사연을 체조 선생님이 묻게 됨으로써 드러나게 된다. 무척 눈물 나는 이야기가 이어진다.

겉모습을 중시하는 요즈음 아이들은 이 글을 읽고 무엇을 생각할까? ‘어떻게 그런 꼴로 학교에 갈 수 있을까’ 또는 ‘아무리 그렇다 해도 자기 옷까지 다 내줄 게 뭐람’ 하고 생각할 것 같다. 하지만 체조 선생님의 말씀대로 당당함만 있다면 어떤 것도 부끄럽지 않게 생각될 것이다. 가진 것이 부족해도 나누는 모습에서 많은 것을 배우게 된다. 너무 겉모습에 치중하는 요즈음에 속뜻을 헤아려야 할 동화였다.