우당탕탕, 할머니 귀가 커졌어요 비룡소의 그림동화 54
엘리자베트 슈티메르트 글, 카를리네 캐르 그림, 유혜자 옮김 / 비룡소 / 1999년 7월

이 책을 보니 갑자기 다윈의 진화론이 생각난다. 기린의 경우 높은 곳에 있는 나뭇잎을 주로 따 먹다 보니 목이 길어졌고 코끼리도 코를 많이 사용하다 보니 코가 길어졌다고 한다. 이처럼 그림 속의 할머니도 무언가를 들으려고 무던히 애쓰다 보니 귀가 길어졌다고 한다.

그런데 할머니의 귀가 길어지게 된 사연이 씁쓸하다. 이 할머니는 2층에 새로 이사 온 가족들이 시끄럽게 한다고 툭하면 윗층에 올라가 화를 낸다. 윗층 가족들은 할머니에게 폐를 끼치지 않으려고 카펫도 깔고 아이들이 웃을 때에는 쿠션으로 입을 틀어막기도 한다. 그런데도 할머니가 시끄럽다며, 이 집은 사람 사는 집이지 생쥐가 사는 집이 아니라고 하자, 윗층 아이들은 숫제 생쥐 행세를 한다. 생쥐처럼 밥도 조금 먹고 귓속말로 하고 식탁 밑을 기어 다니기까지 한다.

그러자 아래층에 사는 할머니에게 아무 소리도 들리지 않는다. 할머니가 아무리 귀를 쫑긋하고 들으려고 해도 아무 소리도 들리지 않자 할머니의 귀는 점점 커진다. 도대체 무슨 일일까 너무나 궁금해진 나머지 천장에까지 귀를 대고 들어도 들리지 않자, 할머니의 귀는 바닥에 닿을 만큼 커져 버린다. 급기야는 의사를 집까지 되었는데, 의사는 ‘못들어서생기는병’이라고 진단하고 윗층 가족에게 협조를 구한다. 시끄러운 소리를 들어야 할머니 병이 낫는다고.

아파트의 층간 소음 문제가 엄청 심각한데, 이런 병이 있다는 걸 사람들이 알게 되면 좀 더 너그러운 마음이 되지 않을까 싶다. 나는 일반주택에 사는데, 가끔 아파트에 놀러 가면 아이가 뛰는 것 때문에 불안하다. 실제로 시끄럽다고 아랫층에서 올라와서 항의한 적도 있기에 도저히 아파트에서는 못살 것 같다. 아이들은 뛰고 노는 것이 생활인데 그렇게 하지 말라고 할 수도 없고 다른 사람에게 뻔히 피해가 되는 것을 알면서 그냥 방치할 수도 없기에, 아파트 층간 소음 문제는 무척 해결하기 어려운 문제다. 다만 서로가 조금씩 양보하고 조심하고 지내는 수밖에 달리 방법이 없을 것 같다.

아파트 층간 소음 문제가 속을 썩고 있는 사람들이 읽어보면 크게 위로를 받을 수 있을 것 같다. 그것 때문에 너무나 예민하게 굴다 보면 이 할머니처럼 귀가 늘어날지도 모르겠다.