손에 잡히는 사회 교과서 10 - 관혼상제 손에 잡히는 사회 교과서 10
이종하 외 지음, 최미란 그림 / 길벗스쿨 / 2009년 3월

이 책이 만들어진 의도가 표지에 잘 나타나 있다. 교과서에 빠진 개념과 체계를 잡아주는 책, 1학년부터 6학년까지 교과서에 흩어져 있는 내용을 하나로 정리한 책이 바로 손에 잡히는 사회 교과서의 성격이다.

이 말처럼 이 책은 관혼상제와 관련해 초등 전 학년 교과서에 산재되어 있는 내용들을 모아 일목요연하게 정리해 놓은 책이다. 사람이 잉태되고 나서 자라고 결혼을 하고 죽음에 이르게까지 일생 동안 겪게 되는 주요 행사들을 쉽게 설명해 준다. 우리 조상들이 지켜왔던 태몽, 돌잡이, 관례, 혼례, 상례, 제례의 의식을 알려주며, 과거의 시대별로 특별했던 풍습도 소개해 놓았다.

현재는 이런 의식 중 많은 부분이 지켜지지 않고 있고, 혹 지켜지더라도 예전과는 달리 변형돼서 행해지고 있지만, 우리 조상들의 풍습을 안다는 면에서 우리가 꼭 알아야 할 내용이고, 상례나 제례는 기본예절로서도 알아두면 좋을 내용이어서 아이들은 물론이고 어른들도 읽어보면 좋을 내용이다.

손에 잡히는 사회 교과서를 보면 항상 느끼는 것이지만, 한 가지 주제에 대한 완벽 정리가 되어 있어서 책을 갖고 있는 것만도 뿌듯한 느낌이 든다. 전에 읽은 공부습관에 관한 책에서 본 내용인데, 영어나 수학은 과목의 특성상 매일 조금씩이라도 꾸준히 공부해야 과목이고, 사회 같은 과목들은 주제별로 한꺼번에 공부하는 것이 효과가 좋다고 한다. 맞는 말인 것 같다. 그래서 손에 잡히는 사회 교과서가 좋다. 한 가지 주제에 대해 모든 것을 공부할 수 있으므로.