손에 잡히는 과학 교과서 06 - 식물
권오길 지음, 황경택 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 7월
전에도 이 시리즈에 속하는 책을 대여섯 권 정도 보았는데, 아이들 과학 학습에 도움이 되는 좋은 내용이어서 틈나는 대로 읽히고 있다. 초등 과학 교과를 보면 물리, 화학, 지구과학, 생물, 기상 등 여러 과학 분야들이 혼재돼 있다. 배울 때는 다양한 내용을 배우게 되므로 재미있긴 하지만 하나의 주제에 대한 체계적인 공부를 하기에는 부족하다.
이런 점을 보완하기 좋은 책이 바로 손에 잡히는 과학 교과서다. 이 책은 초등 교과에서 다루는 주제들 중 하나를 정해 모든 것을 체계적으로 정리해 놓았기 때문이다. 식물에 대해서 다루고 있는 이 책에서는 식물의 구조와 분류, 한살이, 뿌리, 줄기, 잎의 생김새, 꽃과 열매의 역할 등 식물에 관련된 모든 내용을 아이들이 이해하기 쉬운 문체로 설명해 놓았다. 또한 교과서나 참고서에서는 핵심정리로서 간략하게 설명돼 있어서 아이들이 이해하기 다소 어려운 부분들도 그림과 함께 상세히 설명해 주기 때문에 외우지 않아도 이해할 수 있게 해준다.
사진 자료 없이 그림 자료만 수록된 것이 다소 흠이긴 하지만 술술 읽는 것만으로도 식물에 대해 많은 것을 알 수 있게 해준다. 그리고 책 뒤에 주요 용어 색인이 실려 있어서 언제고 원하는 내용을 쉽게 찾을 수 있게 해놓았다.
초등 과학 교과서에서 식물은 3학년2학기부터 다뤄지고 있으므로, 그 전에 예습용으로 읽거나, 그 후에는 복습용으로 내용 정리를 하기 위해 읽어도 좋을 것이다.
과학을 잘 하려면 직접 실험을 하거나 만져봐서 내 지식으로 만들거나 많은 책을 읽어서 확실한 내 지식으로 만드는 것이 중요하다. 하지만 직접 실험을 하거나 만져볼 기회는 많지 않다. 하여 이렇게 쉽게 읽을 수 있는 책들을 반복해서 읽음으로써 내 지식으로 만드는 것이 중요하겠다.