세밀화로 그린 보리 어린이 식물 도감 (양장) 세밀화로 그린 보리 어린이 9
보리 편집부 / 보리 / 1997년 12월

나는 평소에도 도감류의 책들을 좋아한다. 우리가 이름도 모르고 생김새도 모르고 있던 동물이나 식물 등 이 지구상에서 우리와 같이 숨 쉬고 있는 것들에 대해 알려주기 때문이다. 마치 자연을 탐험하는 듯한 느낌을 주어서 때문에 좋아한다. 그래서 동물이나 곤충의 경우에는 사진이 더 좋다. 하지만 식물이야 생김새 구분이 잘 되지 않기 때문에 구석구석을 잘 보여주는 세밀화가 좋다. 특히 아이들에게는 생김새를 확실하게 보여주며 세밀화가 좋을 것이다. 그리고 세밀화는 부드러운 따스한 느낌이기 때문에 아이들 정서에도 좋을 것이다.

이 식물도감은 초등학교 전 학년 전 과목 교과서에서 뽑은 160가지 식물 이야기를 담고 있다. 각 식물을 세밀화로 그려서 구석구석 그 모습을 잘 보여주며 어느 품종에 속하는지, 다른 이름은 무엇이고, 꽃피는 때, 잘 자라는 곳, 가꾸는 방법. 씨받는 때, 쓰임 등에 대해 알려준다.

각 식물들은 땅속에 있는 뿌리, 식물의 줄기, 잎의 생김새, 열매와 씨앗, 식물의 겨울나기, 논밭에서 기르는 식물, 꽃밭에서 기르는 식물, 산과 들에서 자라는 식물, 물에서 사는 식물, 바닷속에서 사는 식물로 구분해 자세히 수록하고 있다. 특히 산과 들에서 자라는 식물 편에서는 ‘쓸모가 많은 풀과 나무’라고 해서 먹을 수 있는 식물, 약으로 쓰는 식물, 집을 짓거나 그릇을 만드는 식물에 대해 자세히 소개해 놓았다.

평소에 몰랐던 식물에 대해 많은 것을 알 수 있었다. 아이 숙제 때문에 같이 보았는데, 가꾸는 방법도 설명돼 있어서 식물 기르기를 잘 못하는 내게도 큰 도움이 되었다.