가고 싶은 길을 가라
로랑 구넬 지음, 박명숙 옮김 / 조화로운삶(위즈덤하우스) / 2009년 8월

내가 내 아이들에게 하고 싶은 말이 바로 이 말이다. “가고 싶은 길을 가라고.” 나는 세상에서 가장 행복한 사람은 자신이 원하는 일을 하면서 그것으로 성공도 맛보는 사람이라고 생각한다. 아마 누구나 이 말에 동감할 것이다. 나의 이름은 또한,  나는 그렇게 살지 못하고 있으니 최소한 너희들만은 그렇게 살았으면 하는 부모의 바람을 담은 것이다..

하기 싫은 일을 억지로 하는 것은 얼마나 곤욕일까? 하지만 먹고 살려다 보니 하기 싫은 일을 해야만 하는 경우가 훨씬 더 많다. 어떻게 자신이 좋아하는 일만 하고 살까? 남들이 싫어하는 일도 하는 사람이 있어야 세상이 제대로 굴러 가겠지......하지만 그래도 하고 싶은 일을 하고 사는 사람은 얼마나 행복하겠는가.

처음 이 책 제목을 보았을 때 마치 내게 하는 말처럼 들렸다. 곰곰이 생각해 보니 그동안 가고 싶은 길을 가지 못했던 것 같다. 그래서 항상 마음속에서 프로스트의 ‘가지 못한 길’이라는 시가 맴돌았는지 모른다. 하여, 도대체 이 책에서는 어떻게 가고 싶은 가라고 할지 떨리는 마음으로 책장을 열었다.

주인공 줄리앙은 휴가차 갔던 발리에서 현자를 만난다. 평범한 교사 생활을 하던 줄리앙은 현자와 대화를 나누고 그가 부과해 준 과제를 풀어가는 과정을 통해 자신이 정말 하고 싶었던 일이 무엇이고, 그것을 하기 위해서는 어떤 용기가 필요한지를 알게 된다. 그리고 무엇보다도 자신이 진정으로 원하고자 하는 일을 하려면 자신이 먼저 변화되어야 한다는 것을 깨닫게 된다.

사람은 누구나 행복하게 살고 싶어 한다. 그러기 위해선 기존의 삶과 전혀 다른 획기적인 변화가 필요할 때도 있다. 하지만 우리는 선뜻 그 변화를 수용하지 못한다. 이 책의 역자도 이 점에 대해 ‘우린 어쩌면 행복해지려고 하기보다는 불행해지지 않기 위해 더 많은 노력을 기울이고 있는지도 모른다’고 지적해 놓았다. 아마 그럴지도 모른다.

나부터도 그러고 있다. 대학 입학이나 직장 선택, 결혼과 같은 인생 중대사를 선택할 때에도 내 자신의 진정한 행복보다는 당시의 주변 여건에 더 많이 좌우됐던 것 같다. 그리고 두 아이의 엄마가 된 지금에도 나를 위한 일이 무엇인가를 찾는다면서 늘 집안일에 밀려서 그 소중한 일은 차순위로 밀어내 버리고 있다.

사실 이 책을 읽으면서 다소 반감이 들었던 것은, ‘줄리앙 같은 미혼자야 딸린 식구가 없으니까 언제라도 새 일을 시작할 수 있는 거 아니겠어, 또 교사로서 모아 놓은 돈이라도 있으니까 가능하겠지’ 하는 생각이 들었다. 그러면서 한편으로는 이런 것이 바로 획기적인 마음의 변화를 갖기 못하는 것에 대한 구차한 변명이 아닐까 하는 생각도 들었다. 하지만 더 많이 생각해 보니, 간절히 바라는 것이 있는 사람에게는 그런 문제들을 극복할 수 있는 용기 또한 충분할 거란 생각이 들었다. 지성이면 감천이라는 말처럼.

나도 늘 마음속으로 얘들만 더 크면 그동안 내가 하고 싶었던 일을 해야지 하면서도 아직까지 준비된 것이 아무것도 없다. 우선, 지금 내가 서 있는 이 길 말고 진정으로 내가 가고 싶어 하는 일이 있기나 한 것인지부터 자문해봐야겠다. 인생에 대해 진지하게 고민해 볼 수 있는, 이제 찬바람 불기 시작하는 이 계절에 읽으면 좋을 책이었다.