한눈에 반한 서양미술관 - 르네상스에서 20세기 미술까지 한눈에 반한 미술관
장세현 지음 / 거인 / 2007년 7월

평소에도 이런 종류의 미술책을 좋아한다. 유명한 화가들의 작품을 보여주면서 그에 대한 설명을 해주는 책이 아주 좋다. 이 책은 특히 책이 커서 그림 보기가 좋다.

<한눈에 반한 서양 미술관>은 마치 서양 미술품들을 한 미술관에서 관람하는 것처럼 중세 미술품부터 20세기 미술품들을 시대와 화풍별로 5개 전시실로 구분해 놓았다. 1전시실에서는 중세 미술과 르네상스 시대의 작품을, 2전시실에서는 바로크와 로코코 시대의 작품을, 3전시실에는 신고전파와 낭만파, 사실주의 작품을, 4전시실에는 인상파와 후기인상파의 작품을, 5전시실에서는 20세기의 미술 작품을 설명해 준다.

화가별로 살펴보면 1전시실에서는 성서 가르침을 그림으로 표현했던 중세 미술에 대한 간략한 설명과 시작해 마사초, 보티첼리, 레오나르도 다 빈치, 미켈란젤로, 라파엘로, 브뤼겔 같은 르네상스의 거장들에 소개가 들어 있다. 바로크와 로코코 미술에서는 카라바조, 젠틸레스키, 루벤스, 렘브란트, 베르메르, 와토에 대해 알려 주며. 신고전파와 낭만파, 사실주의에 대한 설명에서는 다비드, 앵그르, 고야, 들라크루아, 터너, 쿠르베, 밀레에 대해 적어 놓았다. 인상파와 후기 인상파에서는 모네, 피사로, 르누아르, 쇠라. 고흐, 고갱, 세잔에 대해 알려 주고, 20세기의 미술에서는 뭉크, 마르크, 마티스, 피카소, 칸딘스키, 몬드리안, 콜비츠, 루소, 모딜리아니, 클레에 대해 소개해 놓았다.

이 가운데 여성 작가로는 젠틸레스키와 콜비츠 두 명이다. 둘 다 내가 모르는 화가여서 이렇게 알게 돼서 기뻤다. 이렇게 긴 미술사에서 여류 미술가가 드물 수밖에 없는 이유도 적어 놓았다. 이처럼 이 책은 유명 작가의 작품 및 화풍에 대한 설명뿐 아니라 당시 시대 상황에 대한 설명도 들어 있어서 더 재미있게 읽을 수 있다. 무엇보다 그림에 대한 설명이 쉬워서 아이들이 보기에 좋다. 가격대비 수록 그림량면에서는 월등하다. 한 권쯤 소장하면 좋을 것이다.