세계의 바다 ㅣ DK 아틀라스 시리즈
아니타 가네리 지음, 박용안 옮김, 루치아노 코르벨라 그림, 박영주 외 감수 / 루덴스 / 2009년 8월
바다는 우리에게 아주 친숙한 곳이다. 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있어서 마음만 먹으면 언제라도 바다를 볼 수 있다. 특히 항구도시에 살고 있는 내게 바다는 친근한 곳이다. 하지만 바다에 대해서는 많이 알지 못한다. 보통 바다는 자원의 보고이며 무한한 개발 가치가 있는 곳이라고 한다. 도대체 우리 눈에 보이지 않는 그 깊은 바다 속에 어떤 것들이 들어 있을까 궁금하다.
나는 바다 하면 ‘생선’이 가장 먼저 떠오른다. 우리 식탁을 풍성하게 해주는 각종 물고기들이 바다가 주는 최고의 선물인 것 같다. 그래서 이 책을 보았을 때 각종 어류에 대한 이야기가 많지 않을까 생각했다. 그런데 예상이 빗나갔다. 이 책은 바다 속에 살고 있는 생물보다는 바다 밑의 땅에 대한 설명이 더 많다.
물로만 둘러싸였던 태초의 지구에서 모든 대륙이 하나로 뭉쳐져 있었던 시대를 거쳐 현재의 땅의 모습을 갖게 될 때까지의 바다의 변화는 물론이고 태평양, 대서양, 인도양, 남극해와 북극해로 나뉘는 오대양에 대해 자세히 알려준다. 지구 표면의 71%를 넘게 차지하는 바다 속에도 육지에서처럼 높은 산이 있고 깊은 골짜기가 있고 넓은 평원도 있고 산맥도 있으며 화산도 일어나고 있음을 설명해 알려준다. 그리고, 바다가 파랗게 보이는 이유, 바닷물의 밀도, 해양 탐사 방법, 바다 속 생태계, 뜨거운 물을 뿜어내는 열수분출구, 산호초와 거기에 사는 생물들, 화산섬, 해류, 해수면의 높이, 바람과 파도 , 고기잡이와 배, 해양고고학, 석유와 천연가스 같은 바다 속 자원, 해양오염, 미래의 바다에 이르기까지 바다 하면 생각해 볼 수 있는 모든 것에 대해 자세히 적어 놓았다. 가히 ‘바다 백과사전’이라고 할 수 있다.
본문 하단에 수록된 학년별 연관 교과 단원 표기를 보면 이 책은 초등 4학년의 과학 단원에서부터 고1의 대기와 해양, 고등 지구과학까지 참고할 수 있게 구성돼 있다. 이처럼 이 책은 해양지리, 해양대기, 해양생물 등 바다에 관련된 모든 지식들을 총망라하고 있다.
그런 만큼 페이지 당 수록 정보량이 많고 어려운 용어들이 그대로 사용되고 있기 때문에 초등 고학년 이상이 읽으면 좋을 것이다. 한 권 마련하면 두고두고 참고도서로 유용하게 읽을 수 있을 것이다. 삼면이 바다여서 해양국가라고도 할 수 있는 나라에서 살고 있기 때문에 이런 정도의 바다에 대한 지식 정도는 갖추어 두면 좋을 것이다. 또 미래의 삶은 자원 문제 등으로 인해 바다에 의지해야 할 일이 많을 것이기 때문에 바다에 대해 잘 알아두는 것이 필요할 것이다.