도서관에서 처음 책을 빌렸어요 ㅣ I LOVE 그림책
알렉산더 스테들러 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 10월
재미있는 책이다. 이 책을 보니 나도 처음 도서관 대출증을 만들었을 때의 기쁨이 떠오른다. 나도 이렇게 기뻤는데, 이 책의 비벌리처럼 우리 애들도 처음 도서관 대출카드를 만들었을 때 무척 기뻤을 것이다. 다른 지역의 공공 도서관도 그런지 모르겠지만 내가 사는 지역의 공공도서관에서는 만6세가 돼야 대출카드를 만들어준다. 누나만 대출카드가 있는 것을 보다가 자기만의 대출카드가 생긴 작은 아이가 무척 기뻐했던 것이 떠오른다. 그것도 만6세가 되는 생일에 도서관에 가서 기념으로 만들어 주었다. 마치 성년이 되는 아이들이 주민등록증을 처음 발급받은 뒤 기쁘고 설레는 것과 같은 마음일 것이다.
비벌리도 처음 대출카드를 만들고 도서관 회원이 된 걸 기뻐하며 공룡 책을 대출한다. 하지만 어쩌다 보니 반납일을 넘기게 된다. 이것 때문에 비벌리는 걱정이 태산 같은데 비벌리의 친구들이 겁을 준다. 벌금으로 엄청 큰돈을 내야 한다느니, 감옥에 간다느니 하고 말이다.
엄마에게 말은 못하고 걱정으로 끙끙대던 비벌리는 밥맛도 없고 밤에도 공룡에게 잡아먹히는 꿈을 꾼다. 결국 엄마에게 이야기하고 친구들이 얘기한 것과 같은 터무니없는 벌칙은 없고 그저 반납하면 된다는 이야기를 듣는다.
무엇이든 새로운 일을 처음 시도했을 때의 기쁨과, 기대와 달리 뭔가 잘못 됐을 때의 걱정하는 마음을 잘 표현해 놓았다. 아울러 그런 곤경에 처했을 땐 얼른 주위 어른들과 상담하는 것이 상책이라는 것도 알려준다. 도서관 이용 시에는 가능한 한 반납일은 철저히 지켜야 한다는 메시지와 함께 말이다.