수생식물 도감 - 연못과 개울가 물풀의 생태 이야기
박상용 글, 이주용 그림 / 보림 / 2009년 7월

전에 시골에 놀러 갔다가 아이가 물웅덩이에 빠진 적이 있었다. 그 때 몸에 초록색의 작은 잎이 붙어 있었는데 그게 바로 개구리밥이었다. 그 덕분에 세상에 개구리밥이라는 식물이 있다는 것도 알았다. 그 이전에는 수생식물 하면 연꽃밖에 아는 것이 없었다. 그 연꽃이라는 것도 한 가지 종류만 있는 줄 알았다. 그런데 부여 궁남지에서 열린 연꽃축제에 가보고서는 연꽃에도 종류가 아주 많다는 것을 알게 되었다.

이래서 경험이 매우 중요하다. 그런 경험들이 없었더라면 수생식물에 대해 관심도 갖지 않았을 것이고 어떤 종류의 식물들이 있는지도 전혀 몰랐을 것이다. 개구리밥에 대해 알게 된 뒤론 이상하게 개구리밥에 관련된 책들이 자주 보였다. 개구리밥이라는 이름이 개구리가 좋아하는 식물이라서 붙은 줄 알았더니 실제로는 개구리는 그 풀을 먹지는 않는다고 한다.

바로 이와 같은 수생식물에 대한 궁금증을 해결하고 많은 수생식물에 대해 알 수 있는 책이 바로 <수생식물도감>이다. 이 책에는 아주 많은 수생식물들이 세밀화로 소개되어 있는데, 꽃의 전체 모습뿐 아니라 꽃이 피는 과정, 줄기 모양, 열매를 맺는 과정 등도 별도의 세밀화로 자세하게 소개돼 있다. 또한 식물에 대한 설명에서는 이름의 유래, 꽃의 생김새, 꽃의 피는 과정과 열매 등에 대한 자세한 설명이 들어 있다.

수생식물은 풀이 자라는 방법에 따라 부유식물(물 위에 떠서 자라는 풀), 침수식물(물속에 잠겨 자라는 풀), 정수식물(물가에 자라는 풀), 부엽식물(물에 잎을 띄워 자라는 풀)로 나뉜다고 한다. 이 책은 이런 구분에 따라 식물을 수록하고 있으며 수록한 순서는 키가 작은 것부터 시작해서 점점 커지는 순서로 했으며 생김새가 비슷한 풀들은 쉽게 비교해 볼 수 있게 한데 묶어 놓았다고 한다. 도감인 만큼 집에 한 권 마련해 두고 계속해서 볼 수 있는 책이다.

이름도 생소하고 모습도 몰랐던 많은 수생식물을 만날 수 있는 즐거운 책이다. 젓가락나물, 개구리자리, 사마귀풀, 개발나물, 낙지자리 등 이름이 웃기고 특이한 것이 많아 아이들도 좋아한다. 그런데 책 뒷 표지에 적힌 글이 무척 인상적이었다.

땅 대신에 연못과 개울가를 선택한 물풀들은 물 걱정이 없다고 해도 모든 것이 좋아진 것이 아니다. 땅에서는 넉넉하던 햇볕이 아쉬워졌고 물이 깊을수록 공기는 시원하지 않으며 바람 대신 물결이 끊임없이 흔들어댄다. 그래서 잎은 물에 잘 뜨도록 얇고 가볍게 바뀌었고 줄기는 물살에 잘 견디기 부드러워졌고 뿌리는 풀이 떠내려가지 않게 붙잡는 닻이 되었다.

물풀들이 지닌 저마다의 생김새에서 물에 적응하며 살아가는 지혜를 엿볼 수 있다. 아직까지는 이런 지혜가 보일 정도는 안 되고 그저 새로운 식물들을 대하는 마음에 신기할 따름인데 앞으로는 이런 지혜까지 배우는 수준이 되도록 식물에게도 관심을 가져야겠다.