마법 수학 - 원리와 개념을 깨우치는
카를라 체더바움 지음, 강희진 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2009년 7월

집에서 두 아이에게 직접 수학을 가르치다 보니 수학이 재미있는 과목이라는 것을 뒤늦게 알게 되었다. 그래서 수학책을 즐겨 읽게 되었다. 그리고 요즘에는 우리 때와는 달리 재미있게 읽을 수 있는 수학책들이 아주 많이 나와 있다. 여러 가지 신비로운 숫자 이야기를 담은 책도 있고 수학자에 대한 재미있는 일화를 들려주는 책도 있고, 이 책처럼 수학의 원리를 재미있게 설명해 주는 책도 있다.

과거에는 수학 하면 무조건 문제만 많이 풀어야 한다고 생각했지만-수학을 잘 하려면 물론 문제를 많이 풀어봐야 한다-그것만으로는 수학 실력을 향상시킬 수 없을 것이다. 또 그렇게 하면 아이가 일찍부터 수학에 질리게 될 확률이 높다. 그리고 요즘에는 경시대회나 고난도 문제집을 봐도 단순 연산 문제가 아니라 사고력을 요구하는 문제들이 많이 나온다. 그런데 이런 문제들은 그저 수학 연산만 많이 해서 느는 것이 아니라 수학의 원리를 깨치고 다양하게 응용을 해야만 풀 수 있는 것들이다.

따라서 그저 문제집만을 풀 것이 아니라 이 책처럼 재미있게 수학적 원리들을 설명해 주거나 수학의 신비를 알려주는 책들을 읽으면 도움이 될 것이다. 특히 이 책은 다양한 수학 원리들에 대한 설명에 아이들이 아주 좋아하는 마술 기법을 접목시켰다.

읽어보면 알겠지만 사용하는 마술도 쉬운 것들이다. 도구도 거의 필요 없다. 기껏해야 주사위, 끈, 트럼프나 펜과 종이 정도다. 그래서 쉽게 따라할 수 있으며, 간단한 덧셈이나 곱셈 정도를 할 줄 알면 얼마든지 시도해 볼 수 있는 것들이다. 그러면서도 효과는 아주 좋을 것 같은 마술들이다. 사실 수학으로 마술을 한다는 것을 누가 생각이나 하겠는가?

하지만 다루고 있는 수학 수준에서는 다소 수준이 높은 것들도 있다. 마술에서 사용하는 연산은 덧셈이나 곱셈 정도면 되지만, 설명에서는 몬티홀의 딜레마, 뫼비우스의 띠, 데카르트 좌표계, 대수학 같은 얘기들이 나온다. 그래서 초등 고학년 정도는 돼야 설명을 소화할 것 같다. 하지만 앞의 마술 부분은 곱셈 정도의 연산이 가능한 초등 저학년들도 얼마든지 따라할 수 있을 것이다.

이 책이 가진 또 하나의 매력 중 하나는 각 마술마다 필요한 능력을 표시해 놓은 점이다. 마법의 수, 숫자 마술, 생활 마술, 좌표와 도형 마술, 게임 마술, 매듭과 띠 마술, 논리 마술로 마술 영역을 나눈 뒤 각 영역마다 두 가지에서 다섯 가지의 마술 기법을 적어 놓아 전부 24가지의 마술 기법을 알려주는데, 각 마술 기법마다 요구되는 능력을 표시해 놓았다. 이를 테면 ‘보이지 않아도 알아요’라는 마술에서는 뺄셈 능력이 필요하고, ‘마법의 수1’에서는 곱셈 능력이 필요하다고 적어 놓았다. 따라서 자신의 연산 능력에 맞는 마술을 골라할 수 있게 해놓았다.

이렇게 기초적인 연산 능력만을 가지고도 놀라운 숫자 마술을 보여줄 수 있다니 아이들이 아주 좋아한다. 그야말로 놀이로 배우는 수학이 가능하기 때문에, 공부한다는 생각을 전혀 하지 않게 되고, 또 수학이 어렵다는 생각도 하지 않게 해준다. 아마 이렇게만 수학을 공부한다면 누구나가 수학을 좋아할 것이다.

그리고 이 책의 좋은 점은 이 책과 더불어 살펴볼 수 있는 다른 책들에서 대해서도 언급해 놓은 점이다. 어찌 보면 이 책의 경쟁 도서가 될 것도 같은데, 그런 책들에 대해서도 알려주기 때문에, 더 깊이 있는 수학 공부를 하는 데 도움이 될 것 같다. 이를테면 <수학 귀신>, <앵무새의 정리> 같은 책들에 대해서도 알려준다.