울지 말아요, 티베트 - 히말라야 넘어 달라이라마를 만나다 ㅣ 맛있는 책읽기 6
정미자 지음, 박선미 그림 / 책먹는아이 / 2009년 7월
지난해 베이징 올림픽을 앞두고 중국의 티베트 자치구에서 유혈사태가 있었다는 뉴스가 있었다. 그 때 아마 많은 사람들이 티베트가 현재 어떤 지경인지를 알게 되었을 것이다. 나 또한 그런 셈이다.
그 전에도 미국의 유명 영화배우인 리처드 기어가 티베트의 독립을 위해 애쓴다는 방송보도를 몇 번 본 적이 있었다. 그 때는 그저 그런가보다 하고만 생각했는데, 작년에 티베트의 사태를 보면서, 티베트인들의 정신적인 지도자인 달라이라마가 그 아름답다는 포탈라궁을 놔두고 왜 인도의 국경지대인 다람살라에 피신해 있는지를 알게 되었다.
이 책의 이야기는 힘으로 자신들을 억압하는 중국의 압제를 피해 정신적인 자유를 찾고자 그리고 자신들의 정신적인 지주인 달라이라마를 만나기 위해 목숨을 걸고 티베트의 라싸에서 히말라야를 넘어 인도의 다람살라로 가는 사람들의 이야기다. 너무나 슬픈 얘기다.
이렇게 망명을 하다가 중국 공안에게 붙잡히면 안 되기 때문에 이들은 그 험한 산길을 밤에 걸어서 간다. 추위와 배고픔, 그리고 언제 발각될지 모른다는 두려움과 싸우면서 이들은 서로를 격려하며 히말라야를 넘는다. 그렇게 가는 망명길의 험한 산길에서 갑자기 불어온 돌풍 때문에 여자 아이인 텐진이 산에서 추락사하게 되고, 국경에 거의 다 와서는 중국 공안에게 발각되는 바람에 돌마여 스님이 죽게 된다. 이 둘이 죽는 장면에서는 저절로 눈물이 나왔다. 또, 롭상 아저씨가 티베트에 두고 온 가족들에게 불이익이 갈까봐 망설이다가 조국의 현실을 세계에 알리는 것이 더 중한 일이라고 여기고 과감히 얼굴을 보인 채 인터뷰하는 장면에서도 눈물이 나온다. 이 책을 읽는 사람이면 누구라도 그럴 것 같다.
예전에 우리가 일제 침략 하에 있을 때 우리나라 독립투사들도 이런 목숨을 건 투쟁을 했을 것이다. 힘이 부족하여 내 나라인데도 마음 놓고 살 수 없다는 현실이 얼마나 암담할까? 이런 이유 때문에 그 험난한 히말라야를 죽음도 불사하고 넘을 수 있는 용기가 생겨날 수 있을 것이다.
이 책의 이야기는, 몇 년 전에 히말라야 베이스캠프에 있던 한 외국인 카메라맨이 중국 공안이 티베트 망명자에게 총을 쓰는 장면을 우연히 카메라에 담아 국제 뉴스에 내보낸 던 적이 있는데, 이 사건을 재구성한 것이라고 한다. 이로써 그동안 티베트에 대한 무력 탄압을 부인하던 중국 정부의 거짓말이 만천하에 드러나게 되었다고 한다.
티베트는 1949년에 중국을 장악한 중국공산군에 의해 1950년 침공을 받게 된 이래로 중국의 지배를 받고 있다. 이 과정에서 사유재산이 몰수되거나 대부분의 사원이 파괴되었고 많은 승려들이 투옥되거나 강제로 환속되었다고 한다. 그리고 달라이 라마는 1959년에 있었던 라싸 봉기 이후에 중국의 탄압을 피해 인도로 망명했다고 한다.
어떤 일이든 겪어본 사람이 더 잘 안다. 그래서 동병상련이란 말이 있지 않은가? 나라 잃은 설움도 그럴 것이다. 나라를 빼앗겼던 뼈아픈 기억을 가진 우리나라야 말로 티베트가 독립을 하는 데 조금이나마 힘이 돼야 할 것 같다. 강국으로 부상하고 있는 중국과의 외교 문제 때문에 정부 차원에서는 어떤 행동을 취하지 못할지라도 민간 차원에서의 노력이 있어야 할 것이다. 아울러 우리나라의 독립을 위해 애쓰신 분들께 더욱 더 감사하는 마음을 가져야겠다. 더불어 사는 세상인 만큼, 세계의 정의와 평화가 바로설 수 있게 우리 모두 힘을 모아야 할 것이다.