신라에서 온 아이 - 세계문화유산 도시 경주로 떠나는 신비한 역사 여행 와이즈아이 나만의 책방 2
심상우 지음, 진선미 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 7월

아직 경주에 가보지 못했다. 그래서 우리나라에서 가장 가보고 싶은 곳이 경주다. 천년의 신라 역사를 간직한 곳이며 도시 전체가 유네스코 세계문화유산기구로 지정될 정도로 온 도시에 역사의 숨결이 가득한 곳이라고 하기에 더욱 더 마음이 끌리는 도시다.

그런 역사 도시 경주에서 신라로 시간 여행을 떠나는 정수에 대한 이야기다. 정수는 편찮으신 엄마 때문에 조부모가 살고 계신 경주로 이사를 오게 되고 불국사 초등학교로 전학을 가게 된다. 전학을 간 첫 날 정수는 역시 이곳에 전학을 온 무웅이라는 만나게 되는데 무웅이는 옷차림에서 눈빛까지 예사롭지 않은 아이였다.

정수는 문화해설사 일을 하시는 할아버지를 따라 석굴암에 갔다가 무웅이를 만나게 된다. 그 때부터 무웅이에게 호기심이 생기는데, 평소에는 어눌하던 무웅이와 학교 수업 시간에 불국사의 옛모습에 대해 줄줄 꿰는 걸 보고 더욱 더 무웅이를 주시하게 된다.

그러다 나중에는 무웅이의 비밀을 알게 되고 무웅이를 통해 신라로 시간 여행을 가게 된다. 무웅이가 불국사의 옛 모습을 자세히 알 수밖에 없었던 것은 바로 무웅이가 신라에서 온 아이였기 때문이다. 그것도 불국사와 석굴암을 창건한 김대성의 손자였기 때문이었다.

무웅이를 따라 신라시대로 가게 된 정수는 그곳에서 불국사가 건립되는 것도 보게 되고 석굴암과 안압지, 첨성대도 보게 된다. 또, 지금은 불에 타서 그 기둥만 남아있지만, 신라 시대에는 동양 최대의 목탑이었다고 하는 황룡사 9층 목탑도 보게 된다. 그리고 무웅이 할아버지가 석굴암과 불국사를 건립했던 김대성이고, 무웅이는 김대성이 죽였던 곰-김대성은 이 곰을 죽인 뒤 생명의 소중함을 깨닫게 된다-이 환생해서 태어난 인물이라는 것도 알게 된다.

이렇게 이 책은 불국사와 설국암을 건립했던 김대성의 이야기를 바탕으로 신라의 주요 문화재에 대해 자세히 설명해 준다. 그런 문화재들을 지금과는 모습이 달랐던 당시의 모습과 명칭으로 설명해 준다. 삼국유사에서 전하는 바에 의하면, 김대성이라는 인물 자체가 환생을 했고 전생과 현생의 부모를 위해 석굴암과 불국사를 창건했다고 하는데, 그런 환생이 곰에게 이어져 무웅이가 태어났고, 또 무웅이를 통해 현세의 정수에게 당시 신라 이야기를 전해주는 이야기 구조로 되어 있어서 훨씬 더 신비스런 느낌이 들었다. 진짜 환생이 있는 것이 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들게 만든다.

역사 동화는 언제 읽어도 재미있다. 어디까지가 사실일까 궁금해서 답답하기도 하지만, 그런 답답증 때문에 책도 찾아보고 인터넷도 검색해 보게 하면서 조금씩 우리 역사를 배우게 하는 기회가 되는 것 같아서 아주 좋다.

요즘 텔레비전 드라마로 <선덕여왕>을 하고 있기 때문에, 우리 아이들이 신라의 역사에 크게 관심을 갖게 되었는데, 이렇게 신라의 역사에 대해 좀 더 알 수 있는 동화가 나와서 아주 좋아할 것 같다. 이 책을 보니 더욱 더 경주에 가고 싶다.

그러면서 한편으로는 우리 문화재를 더욱 더 아끼고 보살펴야겠다는 생각이 들게 한다. 진짜 시간여행이 가능해져 신라 사람들이 현재의 신라 유물들을 보면 어떤 생각이 들까? 귀한 것을 잘 돌보지 못했다고 힐난하지는 않을까? 이 책에서는 온전하든 망가졌든 지금 모습 그대로도 모두가 가치가 있는 것-역사를 담은 것이어서-이라고 말하고 있지만 이왕이면 잘 보전해서 그 시대의 숨결을 대대로 전승하는 것이 우리의 사명일 것이다. 석굴암과 불국사가 잘 보전돼 있기에 이런 이야기도 가능한 것을 보면 말이다.